Анальная трещина – заболевание, сопровождающееся сильной болью при дефекации. В результате развивается мышечный спазм анального сфинктера, что приводит к усилению боли, развитию запора. Редкое опорожнение кишечника усугубляет ситуацию, формируется «порочный круг». Слизистая оболочка в месте повреждения воспаляется, могут быть незначительные кровотечения из поврежденных сосудов.

Анальные трещины бывают двух видов:

  • острые – повреждение слизистой вследствие травмы или натуживания. Появление раны сопровождается кровотечением и болью, обычно она заживает самостоятельно в течение двух недель;
  • хронические – образуются на месте острых повреждений, края раны утолщаются, становятся неровными, она не может закрыться самостоятельно.

Обратиться к проктологу нужно при первых признаках повреждения слизистой прямой кишки. На ранних стадиях анальная трещина лечится консервативно, без операции или малоинвазивных вмешательств. Диагноз заболевания ставится во время осмотра врача, по показаниям пациенту назначают ректороманоскопию и колоноскопию для выявления сопутствующих заболеваний кишечника. Дополнительные обследования проводят под обезболиванием из-за наличия у пациента болевого синдрома и спазма сфинктера. В «Бест Клиник» пациенты проходят необходимую диагностику без очередей и ожидания.

Анальная трещина опасна не только нарушением функции кишечника. Открытая рана на слизистой оболочке постоянно подвергается загрязнению, присоединяется воспалительный процесс, заболевание осложняется проктитом и парапроктитом. Со временем образуются свищевые ходы. Также на месте незаживающей раны может развиться злокачественная опухоль.

Осложнения анальной трещины возникают на поздних стадиях заболевания и их можно предотвратить, вовремя обратившись за медицинской помощью.

В «Бест Клиник» применяют современные методики хирургического и малоинвазивного лечения. При хронической форме заболевания производится иссечение поврежденных тканей скальпелем, электро- или радионожом. Используются только одноразовые инструменты и расходные материалы.

Операция проходит под местной анестезией, продолжается 20-30 минут, после вмешательства на рану накладывается стерильная повязка. Дополнительно может назначаться сфинктеротомия – рассечение сфинктера в боковой части для снятия спазма и облегчения дефекации. Такой подход позволяет достичь выздоровления даже при глубоких анальных трещинах. После операции слизистая оболочка заживает от 3 до 10 дней. Пациент выписывается домой в день вмешательства.

В «Бест Клиник» преимущественно используют малоинвазивные методики, обладающие рядом преимуществ по сравнению с иссечением трещины скальпелем:

  • щадящее воздействие на ткани – отсутствует механическое давление на них в отличие от классической операции;
  • отсутствие кровотечения – электро- или радионож коагулирует сосуды при разрезе, что не только препятствует кровопотере, но и облегчает работу хирурга, который лучше видит операционное поле;
  • быстрое заживление – близлежащие ткани не затрагиваются, отсутствует выраженный некроз, рана быстрее срастается;
  • короткий срок реабилитации – пациент на следующий день возвращается к привычному ритму жизни с небольшими ограничениями;
  • местная анестезия – вмешательство подходит для пациентов с противопоказаниями к общему наркозу;
  • снижение интенсивности болевых ощущений – малая травматичность уменьшает боль после операции.

В постоперационном периоде не возникает проблем с опорожнением кишечника, так как повреждение анального отверстия меньше, чем при разрезе обычным скальпелем. После заживления не образуется грубых рубцов. В первые две недели рекомендован отказ от интенсивных физических нагрузок, специальная диета для профилактики запоров.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.