В большинстве случаев храп воспринимается как индивидуальная особенность человека или проявление усталости. Идея обратиться к доктору возникает далеко не у всех «храпунов». Гораздо чаще бить тревогу начинают их родственники, так как храп мешает им спокойно спать. Тем не менее, явление это опасно и для самого человека. Каждый пятый храпящий пребывает в опасности, поскольку храп — одно из проявлений синдрома апноэ во сне (удушья). У «храпуна» до 500 раз за ночь может останавливаться дыхание, а общий период без доступа кислорода составляет около трех часов. Результат недостатка воздуха:

  • хроническая ишемия мозга;
  • нарушения обмена веществ;
  • гормональные сбои;
  • гипертоническая болезнь.

С храпом необходимо обращаться к доктору — и чем скорее, тем лучше. С помощью полисомнографии врач с точностью установит причину явления.

На сегодняшний день способы лечения храпа можно разделить на консервативные и оперативные. Консервативные методы включают:

  • прием таблеток, капель, спреев, которые изменяют тонус гладкой мускулатуры мягкого неба;
  • установку различных приспособлений на ночь;
  • сон на специальных подушках;
  • применение тренажеров для неба и гортани.

Практика показывает, что консервативные методики лечения очень редко дают положительный результат, поскольку не могут повлиять на причины возникновения храпа.

Оперативные вмешательства показаны тем, у кого храп выступает последствием врожденных или приобретенных патологий гортани, ослабления мышц дыхательных путей. Операцию проводят хирургическим путем, либо с применением лазерных или радиоволновых технологий.

В многопрофильном медицинском центре «Бест Клиник» храп лечат методом увулопалатопластики. Методика подразумевает использование высокотехнологичного радиоволнового прибора. С его помощью на обрабатываемой поверхности (небо, стенки гортани) делают искусственные микроповреждения. В месте некроза формируется рубцовая ткань. Таким образом, размягченные и провисшие ткани уменьшаются в размерах, подтягиваются и не мешают нормальному току воздуха во время акта дыхания.

В отличие от лазерного вмешательства, метод увулопалатопластики дает заметный результат уже после первой процедуры. Проведение повторных сеансов требуется только в крайне запущенных случаях. Воздействие избавляет от храпа надолго. Отличием увулопалатопластики от традиционного хирургического вмешательства является минимальная травматичность процедуры. Пациент не страдает от кровотечений, не сталкивается с такими явлениями, как расхождение швов или присоединение инфекции.

Увулопалатопластика — это быстрый и безболезненный способ избавиться от храпа. Процедура занимает примерно полчаса. Уже спустя пару часов пациент может вернуться к привычному образу жизни.

Противопоказанием для проведения операции на мягком небе может послужить только инфекционное воспаление слизистой ротовой полости. В таком случае сначала устраняют инфекцию, после чего назначают дату вмешательства.

После увулопалатопластики некротизированные участки эпителия замещаются соединительной тканью в течение месяца. Не исключено развитие воспалительных процессов в районе повреждений, однако это случается очень редко. В поздней перспективе могут проявиться такие осложнения, как изменение тембра голоса, усиление храпа.

Профессионализм сотрудников «Бест Клиник» сводит вероятность потенциальных осложнений к минимуму.

После проведения увулопалатопластики незначительный дискомфорт в области неба может ощущаться на протяжении 5-6 дней. Пугаться не стоит — это нормальная реакция организма на некроз глубинных слоев эпителия.

Храп исчезнет не сразу. Полного проявления эффекта следует ждать через месяц. Сразу после процедуры пациент может вернуться к привычному образу жизни, нормально разговаривать, питаться в обычном режиме. Ввиду минимальной площади повреждений, специальная обработка ротовой полости не требуется — достаточно обычных гигиенических процедур.