Помощь профессионала в вопросе чистки ушей может понадобиться любому человеку, ведь активность серных желез может со временем изменяться. Повышают ее следующие факторы:

  • регулярное попадание в ухо воды;
  • пребывание в пыльных условиях;
  • усердная чистка ушей с помощью палочек и других предметов;
  • регулярное раздражение слизистой уха;
  • хронические воспалительные процессы;
  • возрастные изменения.

Сера может смешиваться с отслоившимся роговым слоем эпидермиса уха. В таком случае говорят об эпидермальной пробке. Проблема требует вмешательства специалиста, поскольку такая пробка ввиду повышенной плотности не может выйти из слухового прохода самостоятельно. Поэтому без квалифицированной помощи врача-отоларинголога не обойтись.

О возможной закупорке слухового прохода могут говорить следующие симптомы:

  • периодические нарушения слуха;
  • ощущение «заложенности» ушей после мытья головы, пребывания в душе;
  • регулярный шум в ушах.

При появлении этих признаков следует обратиться к врачу, т.к. серная пробка может полностью закрыть слуховой проход. Поэтому ждать значительного нарушения слуха не стоит.

Для глубокой очистки ушей существуют домашние методы: масляные капли и специальные растворяющие средства. Их необходимо регулярно закапывать в уши после гигиенических процедур на протяжении недели, а иногда даже дольше. После инстилляции средства следует полежать какое-то время на противоположной стороне, после чего перевернуться, дать раствору вытечь и промыть ухо изотоническим натрием хлористым.

В условиях поликлиники чистку ушных каналов проводят с помощью обычного шприца или шприца Жане. В этом случае теплый физиологичный раствор попадает в ухо под давлением, вызывая отслоение пробки и выход ее наружу. Применение шприцев в домашних условиях категорически запрещено. Неправильная техника вымывания пробки может спровоцировать полную закупорку слухового канала, присоединение инфекции, воспаление и даже перфорацию барабанной перепонки.

В медицинском центре «Бест Клиник» удаление серной пробки проводят с помощью специального устройства — ЛОР-комбайна «Otopront». Машина подает тонкую струю теплой воды непосредственно в наружный слуховой проход. Уровень давления струи позволяет быстро и качественно вымыть содержимое слухового канала. Риск проталкивания пробки внутрь или повреждения барабанной перепонки отсутствует. По сравнению с классическими методиками, аппаратная чистка в «Бест Клиник» проходит быстро, безопасно и безболезненно для пациента.

С помощью ЛОР-комбайна отоларингологи центра «Бест Клиник» удаляют:

  • серные пробки;
  • эпидермальные пробки;
  • инородные предметы.

Проведение чистки противопоказано при обострении воспалительного процесса в ухе и наличии повреждений барабанной перепонки. В этом случае доктор извлекает серную пробку «сухим» методом — с помощью специального стерильного инструмента.

Удалять серу следует только по мере необходимости — в случае скопления ее в наружном ухе. Использовать для этой цели ушные палочки нецелесообразно. Данный предмет гигиены не извлекает серу, а в большинстве случаев только проталкивает ее внутрь уха, провоцируя скопление секрета и образование пробки. Не стоит чистить уши спичками, булавками и другими предметами. Это может привести к повреждению слизистой слухового канала и спровоцировать ее воспаление. Правильная гигиена ушей заключается в промывании чистой теплой водой только наружной ушной раковины и наружного отверстия слухового прохода.

Если ухо заложило и налицо признаки серной пробки, следует сразу обратиться к доктору. Размягчающие и масляные средства обеспечивают удаление только поверхностной части образовавшегося скопления и не могут извлечь пробку полноценно. Они рекомендованы для профилактики пробок у людей с повышенной активностью серных желез.

Ушные свечи не могут заменить процедуру чистки. Во время их использования высок риск получить ожог уха и слизистых.