Коагуляцию нижних носовых раковин проводят по строгим показаниям. Главный повод для вмешательства — длительное или постоянное затруднение носового дыхания. Как правило, это связано со следующими заболеваниями:

  • хронический вазомоторный ринит;
  • гипертрофический ринит;
  • храп;
  • медикаментозный ринит;
  • образование полипов в носовых ходах.

К оперативному вмешательству медики прибегают в том случае, когда симптоматическая и этиотропная терапии не дают результатов.

Воздействие высокочастотных волн провоцирует испарение жидкости из клеток слизистого эпителия. В результате исчезает сосудистая сетка, а сама слизистая нижних носовых раковин становится тоньше. Операция позволяет восстановить нормальное дыхание пациента в случае гипертрофированности эпителия и хронической отечности слизистой. Методика считается наиболее безопасной и эффективной в ЛОР-практике, а благодаря быстроте проведения и короткому периоду реабилитации — наиболее приемлемой для пациента. Окончательный результат заметен спустя месяц.

В медицинском центре «Бест Клиник» коагуляцию нижних носовых раковин проводят с помощью американского аппарата «Surgitron». Вмешательство занимает не более часа.

Порядок проведения операции:

  1. Подготовка. Доктор проводит аппликационную анестезию раствором Лидокаина, нанесенным на турунды, чтобы обезболить слизистую. После этого выполняется инфильтрационная анестезия — два укола в переднюю и заднюю толщу носовой раковины. При этом пациент ощущает всего лишь распирание и онемение носа, боли нет. Анестезия действует в течение 3-4 часов.
  2. Операция. В нижнюю носовую раковину вводится электрод. В зависимости от степени гипертрофии врач выбирает интенсивность и продолжительность радиоволнового воздействия. Обычно оно продолжается от 10 до 20 секунд. Возможные ощущения ­— легкое жжение или покалывание в носу.
  3. Завершение. После основного этапа врач устанавливает в носовые ходы тампоны. Они предотвращают чрезмерный отек слизистой и возможное кровотечение. Через сутки пациент их может удалить самостоятельно или обратиться в клинику.

После извлечения из носа тампонов сохраняется послеоперационный отек слизистой. В это время возможны умеренно выраженные болезненные ощущения. Носовое дыхание затруднено в течение 3-4 дней. После этого отек начинает постепенно спадать.

Полный процесс реабилитации может занять 1-2 недели в зависимости от индивидуальных особенностей организма. На протяжении восстановительного периода пациенту необходимо регулярно посещать клинику, чтобы доктор мог очищать слизистую от фиброзно-некротического налета (корок). Экссудат поврежденной слизистой обладает высокой склеивающей способностью. Пренебрежение профессиональными обработками чревато образованием спаек. Спустя 2 недели после операции отек исчезает полностью, и человек может снова дышать носом свободно.

Перед процедурой коагуляции врач тщательно собирает анамнез. Поводами отказаться от вмешательства могут быть:

  • онкологические болезни;
  • острая стадия вирусной респираторной инфекции;
  • эпилепсия;
  • период беременности;
  • сахарный диабет;
  • установленный кардиостимулятор;
  • гепатит;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

При проведении вмешательства используются сверхвысокие температуры. Они гарантируют полную стерильность процедуры и исключают присоединение инфекции.

Среди последствий вмешательства — временный отек слизистой и возможность образования незначительных рубцов на эпителии после полного заживления.

На протяжении двух недель после коагуляции следует воздержаться от интенсивных физических нагрузок. В этот период желателен размеренный и спокойный образ жизни, без переутомления и нервного перенапряжения. В случае, если профессиональная деятельность пациента связана с общением с людьми, планировать операцию лучше на период отпуска.

Не следует самостоятельно снимать корки, образующиеся при заживлении тканей. Это дополнительно травмирует слизистую, повышает риск присоединения бактериальной инфекции, образования спаек или рубцов. Необходимость применения любых медикаментов следует согласовывать с доктором.

Манипуляции используют

Шустов Денис Николаевич

Врач-оториноларинголог

Стаж 10 лет

Гунчиков Михаил Викторович

Врач-отоларинголог, профессор, доктор медицинских наук

Стаж более 25 лет

Современное оборудование