Эндоскопическое обследование верхнечелюстных и лобных пазух носа проводится только при острой необходимости, т.к. всегда подразумевает травматизацию — прокол костных стенок. Через естественные отверстия ввести эндоскоп не представляется возможным. Основными показаниями являются:

  • травмы;
  • попадание инородного тела;
  • новообразования;
  • кисты;
  • полипы;
  • воспаление пазух;
  • подготовка к операции.

С помощью эндоскопа осуществляют прицельное исследование подозрительных участков и производят забор тканей для морфологического анализа. Зачастую эндоскопическая диагностика рекомендуется, если рентгенография не предоставляет доктору необходимой информации, чтобы установить окончательный диагноз.

В многопрофильном медицинском центре «Бест Клиник» для диагностики и лечения используются передовые технологии, в частности эндоскопия. Это процедура, комфортная для пациента и информативная для врача.

Эндоскопия пазух носа проводится по определенному алгоритму. На этапе подготовки делают общее или местное обезболивание, после чего в синусе с помощью троакара создают искусственное отверстие. В гильзу троакара вводят эндоскоп с углом обзора до 70°. Специалист обследует стенки, производит забор тканей и попутно выполняет лечение: иссечение кист, гипертрофированной слизистой и т.д. При выявлении множественных или значительных изменений планируют более обширное вмешательство. Завершается эндоскопия извлечением оборудования.

Размеры повреждения не требуют наложения швов. Послеоперационные раны на коже самостоятельно заживают и не оставляют после себя рубцов.


Эндоскопическая диагностика пазух носа позволяет оценить:

  • структуру слизистой;
  • характер кровоснабжения;
  • функциональное состояние железистого эпителия (выработка слизи).

При эндоскопическом осмотре врач может выявить новообразования и сразу же взять образцы тканей на анализ (для исключения злокачественного процесса). В случае обнаружения кист производится их вскрытие. А при хронических воспалительных процессах в пазухах носа эндоскопия позволяет произвести забор биоматериала для бактериологического исследования. Точное установление возбудителя — залог эффективной противомикробной терапии.

Эндоскопическое исследование пазух — важное диагностическое мероприятие, играющее огромную роль в постановке диагноза и подборе тактики лечения.

Эндоскопическое исследование не имеет противопоказаний. Даже при наличии относительных ограничений процедуру можно адаптировать под требования любого пациента. Изменения в порядке диагностики возможны в связи со следующим факторами:

  • аллергия у пациента на местные анестетики — проблему решают заменой препаратов или проведением других видов анестезии;
  • нарушения свертываемости крови — за несколько дней до исследования возможна отмена антикоагулянтов или, наоборот, назначение препаратов, предотвращающих кровотечения.
  • Подготовки к процедуре не требуется. Туалет носа проводят непосредственно на приеме у отоларинголога.

    После эндоскопии нет необходимости в специальных обработках слизистых и кожи.

При необходимости эндоскопического исследования пазух носа используется современное оборудование. Это позволяет проводить диагностику и лечение в максимально щадящем режиме, за короткое время и с минимальными последствиями для пациента. Высокие технические характеристики оптических приборов помогают докторам визуализировать даже минимальные отклонения в строении слизистых оболочек придаточных пазух носа.

Стерильность оборудования обеспечивает полную противоинфекционную безопасность. Поэтому отсутствуют риски микробного заражения.

Сразу после эндоскопии разрешено вести привычный образ жизни. Единственное ограничение касается только интенсивного высмаркивания в течение нескольких дней.