Заболеванию наиболее подвержены спортсмены, а также лица, занятые тяжелым физическим трудом. Постоянное однотипное механическое воздействие на сустав провоцирует повреждение его тканей и развитие очага воспаления. Поражение синовиальной сумки может возникнуть и при малоподвижном образе жизни, например, у лежачих больных. В этом случае его провоцируют застойные процессы. Иногда бурсит может быть следствием острой или хронической инфекционной болезни — гриппа, тонзиллита, туберкулеза, гнойно-некротических поражений кожи.

Симптомы бурсита, требующие срочного обращения к доктору:

  • боль в суставе, сохраняющаяся на протяжении нескольких суток;
  • усиление дискомфорта в ночное время, а также сразу после двигательной активности;
  • появление округлого образования в области сустава (может достигать в диаметре до 10 см);
  • покраснение кожи;
  • локальное повышение температуры над очагом воспаления;
  • контрактура сустава.

Консультация доктора необходима для определения точного диагноза. Бурсит может маскироваться под артроз, воспаление суставных оболочек, последствия травм. Кроме того, симптомы болезни могут отличаться день ото дня, что еще больше усложняет диагностику. Так, на начальных этапах отмечают сильную боль в суставе, которая по мере прогрессирования становится тупой, со временем развивается контрактура сустава. При присоединении гноеродной микрофлоры появляется лихорадка, страдает общее состояние.

Для постановки диагноза «бурсит» опытному ортопеду достаточно собрать анамнез, осмотреть больного, провести пальпацию воспаленного сустава. Окончательную диагностику врач проводит по результатам ультразвукового сканирования, рентгенографии, магнитно-резонансной или компьютерной томографии. Чтобы оценить силу воспаления, показан общий анализ крови, а для определения обширности воспалительного процесса может проводиться ангиография сосудов пораженного сустава.


Терапия бурсита любой локализации может быть консервативной или хирургической. Лечение, как правило, начинают с консервативных методов. Медикаментозная терапия подразумевает прием противовоспалительных нестероидов, хондропротекторов, витаминов. Для быстрого купирования боли назначают анальгетики. Не исключена необходимость внутрисуставного введения глюкокортикостероидов.

По мере стихания воспалительного процесса к консервативной терапии добавляют физиопроцедуры (магнитотерапия, электрофорез).

Главным отличием лечения бурсита в «Бест Клиник» является комплексный подход. Традиционная травматологическая помощь дополняется инновационной процедурой — ХИЛ-терапией. Лазерное воздействие на поврежденный участок улучшает кровообращение, снимает воспаление, устраняет отек, тем самым позволяя пациенту быстрее вернуться к полноценной жизни.

ХИЛ-терапия в «Бест Клиник» предупреждает разрастание фиброзной ткани в суставе, появление остеофитов, налаживает метаболические процессы, предотвращает переход болезни в хроническую форму. А при хроническом бурсите — позволяет достигнуть стойкой ремиссии.

С начала обострения бурсита и до полного окончания терапии сустав должен пребывать в полном покое. Все физиопроцедуры следует пройти в полном объеме — от этого зависит полноценное излечение.

Для профилактики обострений в будущем рекомендуется укреплять иммунитет, избегать травм, а физические нагрузки должны быть умеренными.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.