Ничто в мире не стоит на месте — не исключение и технологии проведения хирургических операций. Если раньше при лапароскопии для удаления патологических тканей использовались обычные хирургические инструменты (только уменьшенного размера), то сегодня со многими проблемами справляются инновационные аппаратные технологии. Новейшей разработкой ученых стала плазма. Ее используют, чтобы избирательно разрушать патологические ткани, не травмируя здоровые участки.

Реализовать уникальную программу в хирургии удалось благодаря разработке высокотехнологичного плазменного аппарата PlasmaJet, который стал настоящим прорывом в области безопасной медицины. В сети медицинских центров Бест Клиник есть новейшее плазменное оборудование и комплекс инструментов для лапароскопии, а подкреплено все это огромным опытом и профессионализмом врачей. 

Из школьного курса физики мы помним, что плазма представляет собой промежуточное состояние между газом и материей. Свойства этой субстанции долгое время использовались только в научных лабораториях и секретных разработках. Не так давно плазменные технологии появились и в медицине, когда было замечено, что от воздействия плазмы на биологические ткани патологические участки быстро испаряются, не затрагивая при этом здоровые органы и структуры.

Применение плазменных технологий в лапароскопии позволило сделать эти операции еще более эффективными и безопасными для пациентов. Технология лапароскопии в целом остается прежней — врач так же проделывает в передней брюшной стенке пациента несколько отверстий, диаметром до 10 мм. Через один из этих проколов в брюшную полость человека вводят мини-видеокамеру, которая отражает картинку на экране компьютера.

В другое же отверстие врач вместо классического лапароскопического скальпеля вводит тонкую насадку аппарата PlasmaJet и продвигает ее к месту расположения патологической ткани — опухоли, кисты, миомы, очага эндометриоза, эрозии и т.д. Все свои действия при этом доктор видит на мониторе. Далее аппарат PlasmaJet производит нагревание инертного газа аргона, трансформируя молекулы в ионы. Полученную в результате плазму врач направленно подает на участки тканей, которые необходимо разрушить, и те испаряются.

По завершении операции из брюшной полости извлекают инструментальный набор, после чего ушивают проколы. На следующем этапе пациента выводят из наркоза, если использовалась общая анестезия. После этого больной проходит короткую реабилитацию и может вернуться к привычному образу жизни.

Плазменные технологии имеют ряд очевидных преимуществ перед классическими хирургическими инструментами:

  • Избирательность и направленность. Кроме того что весь процесс операции выводится на монитор, что обеспечивает точность и точечность манипуляций, сам аппарат PlasmaJet воздействует избирательно — только на патологические участки тканей. Это дает возможность испарить клеточные оболочки, не затронув здоровые клетки.
  • Эффект коагуляции. Применение плазменных технологий позволяет избежать такого опасного осложнения, как кровотечение. Одновременно с удалением патологических тканей плазма склеивает стенки сосудов. При этом существенно снижается риск развития такого распространенного осложнения, как эмболия сосудов, при котором они закупориваются остатками тканей, гноем и др.

  • Антибактериальное и противовоспалительное действие. При контакте с плазмой погибают все болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызывать развитие воспалительного процесса и замедлять восстановления здоровья после операции.

  • Ускоренное восстановление тканей. Восстановление внутренних органов после плазменного воздействия происходит значительно быстрее, чем после хирургического вмешательства. Именно этот фактор объясняет быструю реабилитацию пациента и возможность покинуть клинику уже через 1-2 дня после проведения лапароскопического вмешательства.

Сеть медицинских центров Бест Клиник уделяет огромное внимание безопасности пациентов, в том числе путем постоянного усовершенствования технической базы. Новейший аппарат PlasmaJet позволил добиться нового уровня эффективности и малотравматичности лапароскопических операций. При этом мы гарантируем квалификацию и профессионализм врача, который проводит операцию с использованием высокотехнологичного плазменного оборудования.