Миф №1. Для проведения лапароскопических операций применяется только местный наркоз.

На самом деле почти все лапароскопические операции требуют общего наркоза. Только иногда (для краткосрочных вмешательств и при проведении диагностических процедур) применяется обезболивание ограниченной области тела — спинально-эпидуральная анестезия или региональный наркоз. Укол при этом делается в область позвоночника, а чувствительность теряется сразу у всей нижней части тела. При этом, в отличие от глубокого (общего) наркоза, пациент остается в сознании. Такая анестезия позволяет поддерживать общение с пациентом в ходе операции во избежание осложнений.

Для применения спинально-эпидурального наркоза врач должен обладать опытом и высочайшей квалификацией, так как минимальное отклонение от методики вызывает негативные последствия для здоровья. В медицинском центре «Бест Клиник» не зафиксировано ни одного случая тяжелых осложнений спинально-эпидуральной анестезии, поскольку такой наркоз в клинике проводят врачи-анестезиологи, имеющие не менее 10-15 лет практического опыта.


Миф №2. От общего наркоза при лапароскопии можно отказаться.

Выбор способа обезболивания при проведении лапароскопических операций находится в компетенции врача. Исключение составляют случаи, когда врач не находит противопоказаний для применения ни местной, ни общей анестезии — тогда мнение пациента может иметь вес при принятии окончательного решения. От общей анестезии врачи отказываться не рекомендуют, ведь для пациента гораздо спокойнее и удобнее уснуть перед операцией и проснуться здоровым, чем час выслушивать медицинские термины, вздрагивая при каждом непонятном слове.

Миф №3. Общий наркоз при лапароскопии — это опасно! 

Опыт врачей «Бест Клиник» говорит, что общий наркоз — стоп-фактор, который пугает некоторых пациентов, особенно старшего возраста. Такое негативное отношение к общей анестезии сформировалось на протяжении многих лет и основано на негативном опыте знакомых и родственников, прошедших через операции в муниципальных больницах. За последние годы все изменилось, но до сих пор можно услышать, что "после общего наркоза можно не проснуться" или " при восстановлении от анестезии можно потерять рассудок".

На деле эти утверждения ничто иное, как мифы, не имеющие отношения к современной анестезиологии. Общий наркоз в лапароскопии — это безопасно и комфортно. Разнообразие методик и направлений анестезии открывает врачу возможность выбрать способ, который подходит конкретному пациенту, ориентируясь на возраст, состояние здоровья и вид операции. Наибольшее внимание в практике заслужили методики внутривенной, ингаляционной и эндотрахеальной (комбинированной) анестезии.


Миф №4. Внутривенный наркоз может вызвать сильную аллергию.

Вызвать аллергию может любое лекарство, поэтому перед проведением операции с применением внутривенного наркоза наши пациенты проходят специфический тест на чувствительность к обезболивающему препарату. Чтобы снизить риски до нуля, в «Бест Клиник» используется современный гипоаллергенный медикаментозный препарат Диприван.

Применяется внутривенный наркоз только для кратковременных лапароскопических операций, продолжительность которых составляет до 20 минут. К этой группе процедур относят выскабливания матки и другие несложные гинекологические операции. В целом отхождение от кратковременного внутривенного наркоза проходит легко и быстро. В нашем медицинском центре на протяжении всего периода восстановления сознания с пациентом находится помощник анестезиолога — анестезист.


Миф №5. Ингаляционный наркоз не применяется для лапароскопических операций, поскольку не обеспечивает полного обезболивания и плохо действует на организм.

До сих пор от некоторых представителей старшего поколения доводится слышать о вреде и ненадежности ингаляционной анестезии. "Эксперты" уверяют, что отойти от такого наркоза можно прямо на операционном столе. Однако подобные "страшилки" совершенно не соответствуют действительности:

  • Во-первых, для ингаляционного наркоза давно не используется токсичная закись азота, она уступила место безопасным инертным газам — ксенону и севорану. Газ поступает в организм через маску, вызывая расслабление мышц, временное отключение сознания и чувствительности.
  • Во-вторых, для проведения ингаляционного наркоза используется новейшее наркозное оборудование (в «Бест Клиник» это аппарат Draeger Primus), которое контролирует в ходе операции важнейшие показатели жизнедеятельности пациента. Таким образом, врач мгновенно замечает любые изменения в состоянии оперируемого и принимает меры. Преждевременное отхождение пациента от наркоза при этом исключено.

Главным же преимуществом ингаляционного наркоза перед внутривенным считают как раз безопасность, ведь газ удаляется из организма, не всасываясь и не оказывая прямого воздействия. При проведении лапароскопии ингаляционные методики применяют для операций, продолжительность которых составляет до 45 минут — удаление кисты или миомы шейки и матки, рассечение спаек, удаление аппендицита и т.д.


Миф №6. После эндотрахеального наркоза можно повредиться рассудком, стать умственно отсталым, заторможенным и т.п.

Подобные “страшилки” не имеют под собой никакой научной основы. Современный комплексный или эндотрахеальный наркоз во всем цивилизованном мире считается стандартом обезболивания. Почему? Потому что эта методика:

  • погружает пациента в самый глубокий сон за счет одновременного использования внутривенных и ингаляционных препаратов;
  • предоставляет врачу наивысшую степень контроля состояния пациента, ведь имеется непосредственный доступ к дыхательной системе.

К тканям организма постоянно подается кислород. В результате пациент может пребывать в бессознательном состоянии очень долго, без вреда для здоровья и каких-либо существенных изменений в состоянии. Отхождение от наркоза проходит, как и в других случаях, под контролем анестезиолога. Человек возвращается в сознание достаточно быстро — не более, чем через два часа. Применяется эндотрахеальный наркоз для длительных хирургических процедур — удаления матки, иссечения больших участков ткани и т.д.

В сети медицинских центров «Бест Клиник» наркозу для проведения лапароскопических операций уделяется особое внимание, поскольку именно этот аспект отвечает за комфорт и безопасность пациента. Доверьтесь нашим анестезиологам-реаниматологам и обеспечьте свою безопасность и успешное течение операции!