В гинекологии оперативные вмешательства проводятся достаточно часто. Получить при этом доступ к внутренним женским органам можно или через брюшную полость, или трансвагинально — через влагалище. Второй путь дает врачу ограниченные возможности — ряд важных гинекологических операций провести таким способом просто-напросто невозможно. Доступ через брюшную полость существенно расширяет возможности хирурга, однако пациентке приходится перенести рассечение передней брюшной стенки. Это сопровождается длительным периодом восстановления, образованием шрама на животе, а порой и послеоперационными осложнениями. Решить эти проблемы удалось благодаря лапароскопии — малотравматичной методике, которая стала приоритетным направлением гинекологической хирургии в мире.


Благодаря этой технике хирургу удается осмотреть внутренние органы женской половой системы, не рассекая переднюю брюшную стенку. Этот факт лежит в основе безопасности процедуры и делает ее простой и для врача, и для пациентки. Согласно статистике, в Европе более 90% гинекологических операций проводятся сегодня лапароскопическим путем. В сети медицинских центров Бест Клиник лапароскопия также считается приоритетным способом оперирования в гинекологии. Наши врачи обладают опытом и практическими навыками проведения лапароскопических операций с использованием новейшего аппаратного оборудования. 

Лапароскопия — эндоскопическая методика диагностики и лечения. Под термином "эндоскопическая" понимают использование в ходе процедуры специального видеооборудования. В случае с лапароскопией такой подход позволяет избежать обширного рассечения тканей живота. Проводя лапароскопическую гинекологическую операцию, хирург делает лишь несколько миниатюрных проколов внизу живота, диаметр которых составляет от 5 до 10 мм. Через эти отверстия вводят набор мини-инструментов, которые называют манипуляторами, видеокамеру и осветительный прибор, который улучшает визуализацию внутренних органов. Принцип работы лапароскопа заключается в видеофиксации внутреннего пространства и передаче изображения на экран компьютера.


Еще один прокол используют для закачивания в полость живота углекислого газа. Объем газа зависит от анатомических особенностей пациентки — главное, чтобы передняя брюшная стенка приподнялась, словно купол. Эту процедуру врачи называют "надуванием живота" и используют для получения доступа к внутренним органам и для улучшения визуального контроля операции. Пациентка в это время пребывает под общим или спинальным наркозом и не испытывает дискомфорта и боли.


Сам процесс диагностики или хирургического лечения проводится при помощи набора микрохирургических инструментов и с использованием современных аппаратных технологий — лазерной деструкции (разрушение тканей лазером), электрокоагуляции (прижигание током), радиоволнового ножа (вместо скальпеля используются радиоволны) и т.д. Это сводит к минимуму риск развития осложнений и ускоряет заживление тканей в месте проведения операции.


После того как доктор выполнил весь комплекс диагностического осмотра, произвел забор биологического материала на биопсию или провел хирургическую операцию, инструменты и лапароскоп извлекают, а проколы зашивают. Иногда (при малом диаметре проколов) отверстия сразу заклеиваются пластырем до полного заживления.

Лапароскопия, как уже упоминалось, может проводиться не только с целью оперирования органа, но и с целью диагностики. Диагностическая процедура занимает обычно меньше времени и позволяет взять ткани для проведения гистологического и цитологического анализа на рак. Кроме того, при выявлении ряда патологий их можно удалить сразу же, без проведения дополнительных операций.


Лапароскопия открывает доступ ко всем внутренним органам женской половой системы, что делает метод универсальным. Чаще всего методика применяется при проведении таких процедур:


  • комплексная диагностика причины бесплодия;

  • диагностика и лечение эндометриоза;

  • удаление кист и миом на яичниках и в матке;

  • прерывание внематочной беременности с сохранением труб;

  • выявление и удаление онкологических новообразований;

  • рассечение тазовых спаек;

  • удаление органов (матки, яичника, трубы) и т.д.


Перечисленным возможности лапароскопии в гинекологии не ограничиваются, а напротив, с каждым годом расширяются.   

Популярность лапароскопических методов в гинекологии объясняется удобством и простотой доступа к органам, безопасностью и возможностью сохранения детородной функции пациентки.


Очевидные достоинства лапароскопии в гинекологии:


  • Низкая травматичность. При проведении лапароскопии целостность тканей передней брюшной стенки практически не нарушается. Кроме того, за счет использования миниатюрных хирургических инструментов удается провести операцию "точечно" и избежать травмирования окружающих здоровых тканей.

  • Возможность применения местного наркоза. Общий наркоз категорически противопоказан некоторым пациенткам, что ограничивает для таких женщин возможности проведения полостных операций. Лапароскопия же допускает региональное обезболивание (спинально-эпидуральную анестезию), что дарит шанс на выздоровление даже пациенткам, для которых полостные операции табу.

  • Минимум боли. В отличие от острой послеоперационной боли, которая сопровождает заживление и формирование рубца, боль после лапароскопии не интенсивна и проходит уже через сутки после вмешательства. Это позволяет отказаться от назначения тяжелых наркотических анальгетиков.

  • Отсутствие послеоперационных спаек. Этот момент очень важен именно для гинекологии. После контакта с хирургическими инструментами при проведении классических операций внутри органов могут образоваться спайки из более плотной соединительной ткани. В дальнейшем они препятствуют нормальной работе половой системы и становятся причиной бесплодия. При лапароскопии спайки не формируются.

  • Быстрое восстановление. Госпитализация после лапароскопии нужна только в некоторых случаях, после проведения серьезных операций. Чаще пациентка возвращается домой в тот же день и входит в рабочий график, не связанный с интенсивными физическими нагрузками. Полноценно заниматься спортом, вести половую жизнь и поднимать тяжести можно уже через 2-3 недели после операции. Для сравнения — при полостном вмешательстве этот период займет несколько месяцев.


Записывайтесь на прием в гинекологическое отделение Бест Клиник! Наши врачи обладают большим опытом в проведении лапароскопических операций и обязательно вам помогут.