Лапароскопическая методика возвращения матки на место называется промонтофиксацией. В гинекологическом отделении сети медицинских центров Бест Клиник лапароскопическая промонтофиксация проводится с применением инновационного эндоскопического оборудования опытными хирургами, специализирующимися на гинекологии. В результате врачи возвращают нормальное положение органу, полностью устранив риск развития рецидивов. 

Зачем для лечения опущения матки требуется лапароскопическое вмешательство? Почему нельзя вправить матку через влагалище?

Опущение или полное выпадение матки через влагалищную щель происходит в результате ослабления и удлинения мышц, которые удерживают орган в нужном положении. Вправить орган через влагалище, конечно же, можно, а вот зафиксировать его без операции так, чтобы он не выпал снова, можно, только применив специальное устройство — пессарий, но тогда о половой жизни придется забыть.

При лапароскопической операции хирург подрезает и укорачивает мышцы, подшивает сухожилия и саму матку к более прочным и стабильным органам. Кроме того, промонтофиксация предполагает использование биологического сетчатого импланта, который препятствует повторному опущению матки, что требует полостного доступа.


Чем лапароскопия отличается от классической полостной операции?

Методика лапароскопического вмешательства предполагает доступ к внутренним органам через небольшие проколы в животе. Эти отверстия делают при помощи тонкого игольчатого инструмента — троакара, диаметр которого не превышает 1 сантиметра. Далее в брюшную полость вводят мини-видеокамеру, осветительное оборудование и миниатюрные хирургические инструменты.

Доктор видит все, что происходит внутри, в увеличенном размере — изображение с камеры приходит на монитор.

Классическая же операция — это всегда большой разрез на животе и инструменты стандартного размера, а следовательно, более высокая травматичность, шрам и долгое заживление тканей с образованием рубцов.


Зачем при лечении опущения матки используются сетчатые импланты?

Это нужно для предотвращения повторного выпадения матки. При проведении промонтофиксации врач устанавливает биоинертную сетку в область свода влагалища, и уже через некоторое время имплант врастает, становясь частью организма. Матка располагается в сетке, как в гамаке. В отличие от мышц, имплант не растягивается под весом органа и не рвется. Методика снижает нагрузку на мышцы, удерживающие орган и, как следствие, на другие органы — влагалище, мочевой пузырь, кишечник.


Почему при лапароскопии используются дорогие импланты?

В продаже есть несколько видов имплантов, часть из которых уже устарела. Доктора не хотят экономить на здоровье пациентов и рисковать, поэтому в Бест Клиник применяются проверенные импортные импланты. Они производятся из инновационных инертных материалов, не вызывающих отторжения и аллергических реакций.


Возможны ли осложнения после лапароскопии?

Лапароскопический способ снижает риск развития опасных осложнений в несколько раз при условии, что оперировал опытный доктор, применялись хороший наркоз и исправное оборудование. В Бест Клиник есть все, чтобы на 100% исключить кровотечение и инфицирование. Кроме того, отсутствие обширного послеоперационного рубца сокращает период полного восстановления до 2 недель. Выписаться из стационара пациентка может уже через сутки после лапароскопической операции.


Нужно ли после лапароскопии принимать лекарства?

В зависимости от причины опущения и выпадения матки женщине могут назначить гормоны, способствующие укреплению тазовых мышц. Вне зависимости от причин назначаются антибиотики — это необходимо как профилактика инфекций.

Послеоперационное обезболивание не применяется, так как дискомфорт проходит самостоятельно уже через сутки после лапароскопии.


Остается ли шрам после промонтофиксации, проводимой лапароскопическим путем?

Так как в стенке живота доктор вместо разреза делает проколы, косметический эффект порадует любую женщину. Даже при наложении на отверстия швов они быстро заживают и почти не видны.

В медицинских центрах Бест Клиник опытные хирурги-эндоскописты проведут эффективную коррекцию положения матки, заботясь о безопасности пациентки и гарантируя предотвращение рецидивов. Дополнительным преимуществом лапароскопической методики в этом случае считается прекрасный косметический эффект