Метод необходим при подозрении на алопецию (облысение), а также для дифференциальной диагностики разных видов выпадения волос. Трихологи выделяют два основных типа выпадений:

  • андрогенетическая алопеция — состояние, когда уровень андрогенов (мужских стероидных половых гормонов) резко повышен.

  • хроническая диффузная телогеновая алопеция, или массивное выпадение, вызванное неправильной работой фолликулов и нарушением цикла роста.

Фототрихограмма точно отвечает на вопрос о том, какое количество волос находится в стадии роста, а какое — выпадает.

Исследование выполняется в 2 этапа. В первый день удаляются волосы с двух участков: один в теменной области, другой — в лобно-височной. Участки небольшие, величиной меньше копеечной монеты (до полутора сантиметров), их без специальной подготовки и не увидеть. Важно, чтобы волосы подбривал специалист, потому что они должны быть одинаковой длины. При необходимости трихолог может исследовать большее количество участков.

На состояние волос в лобно-височной зоне оказывают большое влияние андрогены, а на теменную зону — нет. Эти два участка нужны для сравнения.

После удаления волос проходит 2 или 3 дня, в зависимости от используемого оборудования. Затем на исследуемый участок наносится краска для волос и оставляется на несколько минут. Далее краска тщательно смывается, кожа обрабатывается перекисью водорода. После этого наносится иммерсионное масло, которое улучшает преломление лучей света и позволяет сделать снимок наиболее четким.

Обработанный участок накрывается покровным стеклом, на которое направляется датчик. Датчик передает изображение на экран монитора, давая возможность не только рассмотреть все подробности состояния кожи и волос, но и сделать цифровой снимок отличного качества, который можно в дальнейшем анализировать. Аналогично обрабатывается и второй выбранный участок.

Врач тщательно изучает полученный снимок и вручную выделяет все видимые волосы. Компьютерная программа автоматически анализирует обозначенные фрагменты, отмечая длину волос, ширину, стадию роста и развития.

Компьютерный комплекс анализирует следующие параметры:

  • общее количество волос на 1 см2 кожи головы;

  • скорость роста;

  • наличие и количество пустующих волосяных фолликулов;

  • количество анагеновых волос или таких, которые находятся в стадии роста (программа часто выделяет их зеленым);

  • количество телогеновых или прекративших рост и находящихся в стадии выпадения.

При изменении параметров программы (по необходимости) могут подсчитываться другие типы — катагеновые (переходные к отдыху), веллусовые — истонченные, слабые. Однако потребность в этом возникает редко.

Нормальная трихограмма — это 80-90% анагеновых волос и 10-15% телогеновых, отсутствие различий на адрогензависимых и андрогеннезависимых участках. Любые другие варианты свидетельствуют о наличии патологического процесса, затрагивающего волосы. Такие состояния нуждаются в специализированном трихологическом лечении.

С появлением метода фототрихограммы появилась возможность разрабатывать эффективное лечение для тех пациентов, помочь которым раньше не удавалось. Фототрихограмма — единственный объективный метод, который позволяет увидеть то, что недоступно невооруженному глазу.

К сожалению, многие люди занимаются самолечением. Однако можно бесконечно долго предполагать, отчего выпадают волосы, списывать это на стресс или переохлаждение. Можно использовать массу средств для укрепления волос, но без диагностики ничего не изменится.

Люди, обращающиеся к трихологу, иногда видят проблему там, где ее нет. Человек может быть убежден, что волосы выпадают, а их оказывается нормальное количество, но они ослаблены и плохо видны. Можно понести большие финансовые затраты на борьбу с облысением и не добиться результата, потому что все препараты не оказывали целенаправленного действия.

Диагностика, которая занимает считанные минуты, к тому же безболезненна, безопасна и в целом приятна, может сэкономить массу времени и средств. Фототрихограмма поможет избавиться от проблемы, которая беспокоила человека годами.