На организм хромотерапия воздействует двумя путями: через глаза и через кожу. Ученые выяснили, что различные цветовые сочетания влияют на иммунную, эндокринную и репродуктивную систему. Такое явление называется хромодинамикой. Каждый цвет несёт свою информацию:
  • Красноватые оттенки, увеличивая выработку адреналина, возбуждают нервную систему. Организм приходит в тонус, повышается гемоглобин, активируется репродуктивная функция, повышается либидо.
  • Оранжевый тон омолаживает организм, снимает переутомление, устраняет депрессию, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, дыхания и мозга, усиливает регенерацию тканей.
  • Желтые оттенки стимулируют работу печени и желчного пузыря. Они наполняют тело энергией. Древние считали, что это цвет Солнца, дарующий мудрость, силу и красоту. Желтый цвет снимает чувство усталости, устраняет сонливость, стимулирует интеллектуальные способности.
  • Зеленый успокаивает нервную систему и мозг. Древние индусы полагали, что зеленоватые оттенки создают вибрации, положительно влияющие на душевную энергию. Такие тона оказывают успокаивающее и освежающее действие, укрепляют мышцы глаза, снимают бронхоспазм, успокаивают, улучшают работу органов дыхания, укрепляют кости и мышцы.
  • Голубые оттенки вызывают ощущение чистоты, свежести и прохлады. Ими лечат воспалительные процессы. Голубой цвет снимает головные боли, регулирует деятельность щитовидной железы.
  • Синим тонам с древности приписывается способность «открывать третий глаз». Считается, что они улучшают работу мозга, органов дыхания, миндалин, толстого кишечника, повышают иммунитет и увеличивают жизненные силы организма. В хромотерапии (цветотерапии) синий применяется для лечения дисфункции щитовидной железы, остановки кровотечений, борьбы с инфекциями.
  • Фиолетовые и сиреневые оттенки применяют для лечения неврозов и повышенной возбудимости. Фиолетовый цвет способствует выработке гормонов радости — эндорфина, мелатонина. Еще одно свойство фиолетового — снижение аппетита. Это свойство усиливается при сочетании с зелеными тонами.
  • Розовый тон ассоциируется с женственностью и чувственностью, повышает либидо у женщин.
Эти свойства цветов широко применяется в зарубежной медицине. На Западе больничные стены окрашивают в тона, способствующие скорейшему выздоровлению. Палаты в кардиологических и неврологических отделениях красят зеленым. Больных, страдающих кожными недугами, помещают в желтые комнаты, а пациентов, жалующихся на головные боли, — в голубые.

Красный цвет повышает тонус кожи, убирает морщины, делает тело менее восприимчивым к внешним воздействиям. Рекомендуется при слишком бледном оттенке лица. Этот цвет противопоказан при аллергии, раздражении, куперозе.

Оранжевый — усиливает обменные процессы, борется с морщинами. Идеален для возрастной или сухой кожи.

Желтый – освобождает кожу от токсинов и шлаков, борется с угревой сыпью и гиперсекрецией сальных желез. Сужает поры, убирает "черные точки".

Синий – лечит воспаление, покраснение и аллергию. Помогает бороться с болью и зудом, устраняет гиперпигментацию.

Голубой цвет нормализует функцию потовых и сальных желез, сужает поры, устраняет очаги покраснения.

Зеленый тон омолаживает возрастную кожу, устраняет сухость, шелушение или раздражение. Смягчает лицо и разглаживает морщины.

Фиолетовый цвет улучшает обменные процессы, структуру кожного покрова, борется с дряблостью и целлюлитом.

Показания и противопоказания

Цвет и свет применяются в косметологии для лечения:
  • угревой сыпи;
  • шелушения, покраснения, вялости, огрубения кожи;
  • расширенных пор;
  • тусклого оттенка лица;
  • зуда, жжения и высыпаний, вызванных аллергией;
  • темных кругов под глазами;
  • отечности;
  • ранних морщин, преждевременного старения кожи;
  • пигментных пятнен;
  • розацеа;
  • целлюлита.

Противопоказания к проведению химиотерапии зависят от сопутствующих патологий у пациента, поэтому самолечением заниматься нельзя — это дело врача. Так, пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы не рекомендуются красноватые и оранжевые оттенки, а людям, склонным к депрессии, — темные цвета. Яркий мигающий цвет противопоказан при эпилепсии. При пониженном давлении нежелательно использовать голубые тона, у больных с заболеваниями обмена веществ – синие. Длительное воздействие одного цвета нежелательно. Красный спектр не применяют более 7 мин, а синий – 15 мин.

В зависимости от заболевания, цветовое воздействие применяется на всем теле или конкретном участке.

Цветовое облучение проводится при помощи разноцветных ламп нужного оттенка. Общее воздействие применяют, чтобы подлечить не только кожу, но и весь организм, ведь внешний вид нашего тела – отражение работы всех его органов и систем. Местное цветовое облучение применяют на ограниченных участках.

Цветопунктура – воздействие на кожу с помощью цветных лучей. Метод сродни акупунктуре, но вместо острых колющих иголок применяются безболезненные эффективные тончайшие цветовые лучи.

Цветовые ванны сочетают эффект от водных процедур и хромотерапии. Они оздоравливают, омолаживают, повышают иммунитет, укрепляют организм. После процедуры пациент чувствует бодрость и прилив жизненных сил. Такими ваннами лечат депрессию, неврозы, целлюлит, ранние морщины и преждевременное старение кожи. Эта процедура применяется и в профилактических целях, в качестве тонизирующей и омолаживающей методики.

Все возможности хромотерапии до конца не изучены, но, безусловно, это эффективное и безопасное лечебно-профилактическое направление медицины и косметологии. В Бест Клиник квалифицированные врачи-косметологи используют эту методику в сочетании с другими видами лечебного воздействия. Записывайтесь к нам!