Активными компонентами препарата «ЭМЛА» являются амидные производные — прилокаин и лидокаин. Они проникают в эпидермис и дермальный слой, вызывая обратимую блокаду болевых рецепторов, при этом другие виды чувствительности сохраняются. Человек чувствует прикосновения, но не ощущает боль, поэтому врач может проводить любые поверхностные (глубина до 3 мм) процедуры совершенно безболезненно.

Основными показаниями для аппликационной анестезии кремом «ЭМЛА» является необходимость обезболивания при следующих манипуляциях:

  • ботулинотерапия;

  • мезотерапия;

  • биоревитализация;

  • дермабразия;

  • эпиляция;

  • перманентный татуаж бровей, глаз и губ;

  • выскабливание контагиозного молюска;

  • в качестве предварительной анестезии для инъекционного введения местнообезболивающих препаратов при проведении глубоких дермальных процедур.

Крем «ЭМЛА» применяется не только в косметологии, но и при выполнении пункционной биопсии кожных покровов, позволяя безболезненно вводить иглу на глубину 2-3 мм в дерму. К тому же, препарат можно использовать у детей при вакцинации, чтобы значительно уменьшить чувство боли при выполнении инъекции. При этом «ЭМЛА» не оказывает какого-либо влияния на выраженность иммунного ответа, индуцированного неживыми вакцинами. Стоит учесть, что обезболивать прививку против туберкулеза препаратом «ЭМЛА» нельзя, т.к. в этом случае используются инактивированные живые микобактерии, а местный анестетик в высокой концентрации проявляет прямое антибактериальное действие, тем самым снижая напряженность иммунитета.

Применение местной анестезии препаратом «ЭМЛА» возможно и у беременных — польза от применения местной анестезии выше, чем потенциальный риск. В экспериментах на животных не выявлено отрицательного влияния на плод, даже несмотря на то, что активные компоненты препарата проникали в фетоплацентраную систему. В настоящее время продолжаются исследования, доказывающие безопасность «ЭМЛА», чтобы официально разрешить применение местного анестетика во время беременности.

У кормящих женщин применение «ЭМЛА» не запрещено, т.к. концентрация лидокаина и прилокаина в грудном молоке минимальна и не оказывает отрицательного воздействия на ребенка.

Не следует накануне манипуляции сбривать волосы на месте, куда будет наноситься местный анестетик. Это повышает вероятность его всасывания в системный кровоток и способствует местному раздражению кожи.

Врач выдавливает необходимое количество крема и распределяет его равномерным умеренно толстым слоем в месте предстоящего вмешательства. Чтобы обезболивающее действие местного анестетика реализовалось в полном объеме, необходимо ограничить контакт препарата с воздухом. Для этого на кожу поверх слоя крема наклеивается повязка. Время экспозиции — 20-30 минут. Если предстоит вмешательство в более глубоко расположенных эпителиальных пластах, то препарат не следует удалять в течение часа. Это позволяет блокировать болевую чувствительность на 2-4 часа в зависимости от индивидуальных особенностей кожи.

Не следует проводить местную анестезию препаратом «ЭМЛА», если в анамнезе имеются указания на аллергические реакции к обезболивающим лекарствам амидного типа (лидокаин, новокаин и др.).

Необходимо проявлять осторожность при применении крема «ЭМЛА» у пациентов с нарушениями сердечного ритма, которые с целью коррекции аритмии применяют амиодарон и другие лекарства из этой группы.

Анестезирующий препарат «ЭМЛА» может повышать или снижать сосудистый тонус, что проявляется побледнением или покраснением кожи в месте нанесения крема. Чаще всего подобные реакции встречаются у пациентов с атопическим нейродермитом, отражая ускоренное всасывание местного анестетика через воспаленную кожу.

После нанесения крема может появиться легкое чувство покалывания и жжения в месте нанесения. Вскоре эти эффекты проходят, т.к. нормализуется деятельность нервных рецепторов.

Системные побочные эффекты, связанные с гиперчувствительностью организма к активным компонентам препарата, развиваются крайне редко, т.к. всасывание лекарства в кровоток минимально. При недостаточности глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы или исходной метгемглобинемии повышаются риски цианоза кожи в связи с тем, что может образоваться большое количество метгемоглобина, который не способен переносить кислород.