Ее авторами являются пластические и эстетические хирурги Георгий Суламанидзе и Марлен Суламанидзе. Их метод призван бороться с возрастными изменениями, которые приводят к снижению тургора кожи лица и тела. Потеря упругости кожи, образование складок и морщин может быть связано и с резкой потерей веса, к которой мягкие ткани не могут адекватно адаптироваться. Методика омоложения Aptos получила международное признание, что подтверждается ее применением более чем в сорока странах мира.

Принцип действия

Принцип действия данного метода заключается в армировании кожных покровов с помощью нитей Аптос (Aptos Light lift), имеющих специальные насечки, предотвращающие миграцию тканей. Способность нитей Аптос удерживать кожу от обвисания обеспечивает видимый эффект лифтинга и позволяет моделировать контуры тела и лица. С помощью данной методики можно зафиксировать овал лица, получив, таким образом, надежный каркас, который обеспечивает эффект лифтинга и упругость кожи, а также улучшить тургор кожи тела.

Состав материала

В основе рассасывающихся нитей Aptos – шовный материал капролак, также в составе используют полимолочную кислоту, которая стимулирует обновление клеток кожи. За счет такого состава нить получается прочной и обеспечивает омолаживающий эффект, поскольку вокруг нитей начинает формироваться каркас из соединительной ткани. Структура нити имеет насечки, которые помогают ей закрепиться в тканях.

Виды нитей

Самым современным видом рассасывающихся нитей Aptos считается Excellense Visage. Желание постоянно совершенствовать используемый материал подвигло Суламанидзе М.А. разработать революционные бионити с инновационной структурой. Усовершенствовав предыдущие разработки, авторы методики получили высокопрочный и универсальный материал, который может использоваться даже на проблемных участках с тонкой и светлой кожей. Положительных изменений удалось добиться благодаря изменению уровня толщины насечек на нитях. При этом они нанесены под другим углом, а порядок их расположения вдоль нитей изменен.

Подобными характеристиками обладает и нить Excellence Body, также помещенная в атравматичную канюлю. Введение рассасывающихся нитей с узелками Excellence Body достигается за счет расслаивания тканей, что позволяет добиться минимальных повреждений.

Предыдущие разработки Георгия и Марлена Суламанидзе также пользуются успехом и активно применяются на практике. Например, Tread 2G, представляющая собой рассасывающуюся нить с нанесенными насечками и присоединенная к двум иглам, имеющим спаренную форму. Врач делает всего один прокол, обеспечивающий вхождение игл в мягкие ткани, после чего они разводятся в нужном направлении. Обе иглы проходят по определенным линиям, после чего выводятся наружу, нить при этом остается в подкожно-жировой клетчатке и прочно удерживается с помощью насечек в тканях. Это позволяет формировать мягкие ткани в заданном направлении. Таким образом, можно корректировать носогубные складки, область скул, выполнить подтяжку подбородка и приподнять брови.

Еще один вид рассасывающихся нитей с насечками - Needle 2G. Они крепятся от центра к краю обоюдоострой иглы и также вводятся через прокол в коже. С их помощью можно моделировать область скул, приподнять брови для придания лицу большей моложавости, а также убрать второй подбородок.

Для мимически активных зон разработан еще один вид нитей – Spring. Данная рассасывающаяся нить имеет гладкую поверхность без насечек и намотана на иглу-проводник в виде тугой спирали. Образовывая своеобразную пружинку, Spring после введения не препятствует работе мимических мышц, что позволяет добиться естественного эффекта, не меняющего привычного выражения лица пациента.

Поскольку шея может выдавать возраст даже больше чем лицо, особое внимание разработчики уделили рассасывающимся нитям для формирования каркаса нижней части лица и шеи. При введении нити с помощью специальной иглы-проводника, исключается появление рубцов или заметных следов проведения процедуры. Армирование кожи с помощью нитей Elegance позволяет не только корректировать «поплывший» овал, убрать «брыли», но и визуально сделать кожу шеи моложе.
Перед началом процедуры врач делает разметку, пациенту вводится местное обезболивание. Установка нитей происходит в слое подкожно-жировой клетчатки. В ходе процедуры используется атравматичная канюля или игла-проводник. Прокол кожи делают на самой границе волосистой части головы или в другой части, в зависимости от области коррекции. Определившись с необходимым количеством нитей, врач производит их последовательное введение с помощью канюль или игл-проводников. При этом насечки на нитях закрепляют их в тканях и держат в определенном положении. После этого канюля или игла аккуратно выводятся.
Показаниями для проведения процедуры является атоничная, морщинистая, склонная к увяданию кожа лица, наличие дряблых участков на теле. Методика может применяться, начиная с тридцати лет, в качестве профилактики старения кожи и провисания мягких тканей. Для коррекции выраженного старения кожи такая методика показывает отличные результаты. Формирование нового каркаса занимает от полутора до двух лет, что обеспечивает долговременный результат, который длится еще на протяжении полутора-двух лет после рассасывания нитей.

Преимущества

Главным преимуществом методики является выраженный и длительный эффект омоложения лица и тела, при незначительном времени, которое используется для проведения процедуры. В зависимости от зоны это занимает от пятнадцати минут. Многолетний практический опыт позволяет говорить о безопасности омоложения нитями Аптос, при производстве которых используются только самые высококачественные материалы. По истечении трех-четырех недель можно свободно прибегать к другим косметологическим процедурам.

Метод универсален и обратим, поскольку в случае необходимости нити Aptos свободно удаляются. Строго индивидуальный подбор используемого материала позволяет получить оптимальный результат у каждого клиента. Сочетание простоты проведения процедуры на уровне инъекционных косметологических методик и выраженного омоложения на уровне пластической хирургии делают установку нитей Аптос востребованной и популярной методикой.

Являясь малотравматичной процедурой, установка нитей Aptos проводится с помощью проколов, что исключает разрезы, рубцы и предполагает малый реабилитационный срок. Она подходит представителям обоих полов и может применяться у тридцати-, сорока- и пятидесятилетних пациентов с индивидуальным подбором используемых нитей, в зависимости от требуемого результата.

Противопоказания

  • хронические заболевания в стадии обострения,
  • острое течение заболеваний,
  • беременность и период грудного вскармливания,
  • имплантаты в зоне коррекции,
  • нарушенная свертываемость крови,
  • аутоиммунные заболевания,
  • наличие в анамнезе случаев формирования гипертрофических и келоидных рубцов,
  • аллергические реакции на лидокаин.

Подготовительные процедуры

Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом и сдать требуемые анализы. Обязательно прекращение приема лекарств разжижающих кровь как минимум за семь дней перед установкой нитей Aptos. По предписанию врача необходимо принимать рекомендуемые антибиотики.

Уход после процедуры

После установки нитей Aptos необходимо вести щадящий образ жизни в течение месяца. Следует повременить с активными занятиями спортом, массажем и аппаратными методиками, посещением сауны, бани или солярия. В течение первых трех недель нужно стараться не допускать гримас, ужимок, активной мимики.