Лечебные манипуляции на нижних носовых раковинах показаны при нарушении физиологического дыхания носом. В группу риска входят пациенты, страдающие  длительными воспалениями придаточных пазух носа (синусит, фронтит и др.), а также люди с часто рецидивирующими средними отитами.

При наличии противопоказаний для хирургического вмешательства (болезни свертывающей системы крови, эпилепсия, беременность и др.) применяют консервативную терапию.


Вазомоторный ринит является диагнозом исключения. При первом посещении оториноларинголога при наличии характерных жалоб доктор сначала проводит визуальный и эндоскопический осмотр. После этого врач может назначить дополнительные исследования (КТ, рентген пазух носа) и консультацию других специалистов (аллерголог, эндокринолог, невролог и др.).

  • В отличие от аллергического ринита вазомоторный насморк не связан с причинными аллергенами. Поэтому аллергические кожные тесты, реакции иммуноблотинга и другие обследования показывают отрицательный результат.
  • При вазомоторном рините отсутствует также бактериально-вирусная составляющая болезни. Однако выявляется характерная зависимость от сосудосуживающих капель.

После исключения других возможных причин развития ринита доктор определяет, что проблема связана с нарушением иннервации сосудов в носу и выставляет диагноз «хронический вазомоторный ринит».

Выделяют два подхода к лечению болезни: консервативный и хирургический. Консервативную терапию специалист подбирает с учетом данных анамнеза, осмотра и наличия сопутствующих заболеваний.

Хирургическое лечение проводится различными методами:

  • лазерная коагуляция нижних носовых раковин;
  • гальванокаустика;
  • радиоволновая коагуляция;
  • криодеструкция;
  • конхотомия;
  • подслизистая вазотомия;
  • остеоконхотомия.

Выбор методики хирургического вмешательства определяет доктор на основании данных обследования и осмотра.

Лечение вазомоторного ринита в медицинском центре «Бест Клиник» проводится методом радиоволновой деструкции. Терапевтический эффект основан на разрушении подслизистых сосудистых сплетений нижних носовых раковин. Для этого применяются радиоволны определенной частоты.

Подобное вмешательство является практически безболезненным и не требует помещения пациента в стационар. Сама процедура проходит под местной анестезией, которая эффективно устраняет возможные болевые ощущения, но позволяет человеку находиться в сознании и контактировать с доктором.

После предварительного обезболивания специалист вводит в нижние носовые раковины специальные электроды и воздействует на слизистые раковин в течение нескольких секунд, после чего извлекает электроды. В течение всей процедуры доктор следит за состоянием пациента.


В результате вмешательства почти не бывает обильных носовых кровотечений, которые требуют тугой тампонады носа и удлиняют период восстановления.

Уже спустя несколько часов к пациенту полностью возвращается чувствительность. При необходимости можно применить дополнительные обезболивающие средства в раннем послеоперационном периоде.

Высокая подтвержденная эффективность данной процедуры, современное оборудование и высокая квалификация врачей — все это является гарантией безопасного лечения и получения положительного результата.

В раннем послеоперационном периоде наблюдается отечность слизистой, поэтому эффект от вмешательства почувствуется не сразу. В течение периода реабилитации (около 14-20 дней) пациенту рекомендуется ограничить активные физические нагрузки, тепловые процедуры и вести спокойный размеренный образ жизни.

На протяжении периода восстановления может понадобиться контрольный осмотр ЛОР-врача для наблюдения за восстановлением слизистой и профилактики образования синехий.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Прейскурант

Диагностика и лечение вазомоторного ринита(авторская методика)
1 897 р