Потеря ребенка, даже не рожденного, — трагедия для любой женщины. Помимо физического аспекта, здесь важна и моральная сторона. Каждый новый выкидыш — это стресс, приводящий к стойкой депрессии и разладам в семье.

Что касается женского здоровья, то привычное невынашивание связано со скачками гормонального фона, когда организм готовится к беременности, а после ее прерывания восстанавливается, как после обычных родов. Это состояние чревато для организма нарушением обмена веществ с огромной прибавкой веса, ранним старением, бесплодием. Значительная потеря крови, сопровождающая прерывание беременности, — путь к анемии. Кроме этого, любой случай может закончиться тяжелым воспалением матки и заражением крови.

С каждым прерыванием риск нового невынашивания увеличивается. Чтобы доносить ребенка, нужно выяснить причины постоянной потери беременности, пролечиться, а потом продолжать попытки.

Какие сроки самые опасные?

Прерваться беременность может на любом сроке:

  • самопроизвольные аборты на сроке до 20 недель. В этом случае говорят о привычном выкидыше;
  • очень ранние преждевременные роды, на сроке 22-28 недель. Родившиеся дети, как правило, нежизнеспособны;
  • преждевременные роды – 28-37 недель. Это самый благоприятный вариант, недоношенных малышей часто удается «выходить».

Чаще всего беременность прерывается на 14-21 день, в 8-12 и 18-20 недель. В это время нужно быть особенно внимательной и осторожной. Чем больше срок беременности, тем ниже риск невынашивания и больше вероятность, что родившийся ребенок будет жизнеспособным.

Если выкидыш или замирание беременности произошло дважды и более, необходимо пройти комплексное обследование у ряда специалистов:

Гинеколог

Этого врача следует посетить первым, так как чаще всего причины патологического состояния кроются в половой сфере. Доктор проведет осмотр с кольпоскопом (увеличительным прибором), возьмет мазки со слизистой шейки матки — результаты покажут, есть ли дефекты влагалища, шейки (рубцы, новообразования и т.д.), воспаление этих органов. Нужно будет пройти анализы: на сифилис, ИФА, ПИФ и ПЦР для диагностики скрытых и вялотекущих ЗППП.

УЗИ малого таза — классическое и трансвагинальное дадут представление о строении внутренних органов. При необходимости более глубокого обследования в Бест Клиник проводится гистеросальпингография (рентген матки и труб), гистероскопия (осмотр полости матки), МРТ малого таза.

Если с гинекологической точки зрения все в порядке, обследование продолжают другие специалисты:

Генетик

Исследует хромосомный кариотип обоих родителей на генные и хромосомные аномалии. Здоровые люди могут быть носителями генетических заболеваний, не совместимых с жизнью, и не знать об этом. На генетическую причину приходится до 15% привычных выкидышей. Увеличивается опасность потери беременности при близкородственном браке, т.к. вероятность наличия у мамы и папы одинакового генного дефекта возрастает.

Терапевт

Изучает состояние внутренних органов. Для начала сдаются общий анализ мочи, кровь на клиническое исследование, свертываемость, биохимию, гепатиты В и С. При необходимости проводится консультация узких специалистов.

Эндокринолог

Изучит гормональный фон женщины. Обследуются надпочечники, поджелудочная и щитовидная железа, определяется уровень гормонов, концентрация сахара в крови и моче.

Иммунолог

Исключит иммунологические причины невынашивания. На иммунологические факторы приходится до 80% случаев привычных потерь беременности. Для проверки иммунного статуса у женщины берется соскоб со слизистой внутренней поверхности щеки. В крови измеряют уровень клеток-киллеров и антител. Потенциальных родителей проверяют на тканевую совместимость.

Желательна консультация семейного психолога, который поможет настроиться на благоприятный исход беременности, подскажет методы борьбы со стрессом.

Может ли случиться, что причину невынашивания не обнаружат?

Да, такое возможно. К сожалению, в ряде случаев врачи не обнаруживают причину потери беременности. Однако лечение сопутствующих патологий повышает вероятность благополучного исхода в два раза.

Как лечится привычное невынашивание?

Лечение зависит от причин, вызвавших потерю беременности.

Гинекология

  • При обнаружении ЗППП пролечивают обоих партнеров.
  • При спаечных и воспалительных процессах, непроходимости труб, эндометриозе, опухолях, врожденных аномалиях внутренних половых органов проводят лекарственное и хирургическое лечение. В Бест Клиник большинство операций осуществляется щадящими методами с применением лапароскопа, гистероскопа. Эти методики подразумевают аккуратный доступ к органам — через проколы или влагалище.
  • На истмико-цервикальную недостаточность, когда слабые мышцы шейки матки не могут удержать плод, приходится 10-16% привычных невынашиваний. Женщинам с ИЦН устанавливают пессарии — влагалищные кольца, поддерживающие матку. На шейку накладывают швы. Пессарий поможет при начальной стадии опущения матки.
  • При поликистозе яичников проводят комбинированную гормональную терапию для нормализации уровня половых гормонов. Для наступления беременности овуляцию нередко приходится стимулировать.

Генетика и иммунология

В последние годы эти науки шагнули далеко вперед. Генетики обнаруживают нарушения еще до зачатия и на первых этапах развития эмбриона. При этом, зная условия развития аномалии, можно избежать рождения больного ребенка. Например, некоторые болезни передаются только детям определенного пола или через поколение.

При тяжелых наследственных патологиях рождение здорового доношенного ребенка возможно только после проведения ЭКО с предимплантационной диагностикой. Эмбрионы, полученные при оплодотворении яйцеклеток «в пробирке», поверяют на наследственные болезни. В матку подсаживают только здоровые.

При иммунных нарушениях в первые недели беременности назначают специальные препараты, корректирующие иммунитет. Для снижения активности клеток-киллеров, уничтожающих клетки зародыша, женщине вводят лимфоциты супруга. При антифосфолипидном синдроме, обнаружении антител к гормонам ХГК (хорионическому гонадотропину) и прогестерону назначают лекарства, препятствующие тромбообразованию, гормоны, витамины группы В.

Терапия и эндокринология

При инфекционных и вирусных заболеваниях проводят их лечение. Женщине назначают противовоспалительные препараты, лекарства, повышающие иммунитет. При неправильной работе надпочечников и щитовидной железы проводят гормональную коррекцию. Если невынашивание связано с сахарным диабетом, доктор следит и вовремя регулирует уровень глюкозы в крови.

Все женщинам, страдающим привычным невынашиванием, назначается терапия, направленная на снижение тонуса матки и улучшение плацентарного кровообращения. При наступлении беременности таким женщинам чаще делают УЗИ и КТГ (кардиотокографию плода), чтобы наблюдать за развитием ребенка.

Полностью исключить воздействие медицинских препаратов на организм ребенка невозможно, но врачи подбирают дозы препаратов, минимально влияющие на развитие плода и эмбриона. УЗИ и другие обследования во время беременности не опасны. Их можно делать неограниченное количество раз.

Медики выяснили, что невынашивание чаще наблюдается у слишком молодых и «возрастных» женщин, при небольшом или чересчур длительном интервале между родами, а также у женщин, страдающих лишним весом. Это значит, что детей лучше рожать не раньше 20 лет, но и не позже 40, не допуская слишком маленького или большого интервала между родами. Во время беременности желательно оставить тяжелую работу, правильно питаться, следить за весом, а если есть возможность — жить за городом.

Нужно регулярно наблюдаться у врача. При первых признаках угрозы выкидыша или преждевременных родов (боль внизу живота, мажущие выделения), выраженное усиление двигательной активности ребенка — обратиться в клинику и при необходимости лечь на сохранение.

Главное – найти «своего» врача, к которому можно будет обращаться всю беременность. Неплохо посещать специальные курсы будущих мам и общаться с женщинами, которых волнует эта же проблема.

Нужно верить в благополучный исход беременности и не паниковать. Тогда будущая мама правильно «запрограммирует» свой организм, и все пройдет хорошо.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием