С чего начинают лечение гипертрофического удлинения шейки и можно ли после постановки диагноза использовать народные методы?

Так как лечение зависит от причины и стадии заболевания, начать следует с выявления этих фактов. Сделать это может только врач при помощи УЗИ и кольпоскопии. Чем раньше удлинение шейки обнаруживается, тем проще его устранить, восстановив сексуальное и репродуктивное здоровье.

Признаки гипертрофии — дискомфорт внизу живота, боль при половом акте, бесплодие и т.д. — нельзя устранить народными методами, а вот навредить себе, вызвав ожог или травму тканей, можно легко.

Можно ли вернуть нормальную длину шейки матки без операции?

В тех случаях, когда удается выявить гипертрофию на первой, начальной стадии, операция может и не потребоваться. На этой стадии при натуживании наружный зев шейки расположен так, что на несколько сантиметров не достает половой щели. Также консервативному лечению подлежит гипертрофия, вызванная воспалением половых органов и миомой матки.

Без операции лечение будет основано на комплексе мер:

  • В первую очередь женщине назначают ежедневное выполнение специальной гимнастики для укрепления тазовых мышц.

  • Вторым этапом выступает медикаментозное лечение. Пациентка принимает лекарства в зависимости от причины опущения и удлинения шейки. Если гипертрофия носит воспалительный характер, доктор подберет противовоспалительные и антибактериальные препараты. Дополняют лечение витамины и иммуностимуляторы. При миоме основная линия лечения — гормональные препараты. Выбор конкретного направления гормонотерапии определяется возрастом и желанием женщины в будущем иметь детей.

  • Последним этапом консервативного лечения становится физиотерапия и регулярное посещение гинеколога для недопущения рецидивов.

Что делать, если шейка матки выпадает через половую щель?

Если состояние женщины запущено до выпадения шейки матки наружу, единственное решение — пластическая операция шейки матки.

Во время операции доктор удаляет “лишнюю” часть органа. Иссеченные ткани гипертрофированной шейки обязательно направляют на гистологическое исследование, чтобы исключить вероятность злокачественного процесса.

Когда для лечения гипертрофического удлинения шейки матки используют малоинвазивные методики лечения?

Когда наружный зев достигает уровня половой щели, выпадая лишь при сильном натуживании, допускается вместо полноценной пластической операции применять современные  малотравматичные методики.

Для этого используется несколько методов, один из которых — радиоволновая конизация шейки матки. При конизации доктор удаляет части тканей шейки матки, вырезая “излишки” по контуру конуса. Преимущество методики — одновременное прижигание сосудов и зон роста патологических клеток, что делает радиоволновую конизацию бескровной и исключает риск повторного удлинения цервикального канала.

Также по показаниям используют криодеструкцию и электрокоагуляцию. Первый способ основан на удалении тканей шейки под действием сверхнизких температур жидкого азота. Электрокоагуляция использует  с этой целью электрический ток высокой частоты. Решение о возможности применения этих методов принимает врач на основании состояния пациентки. Достоинства методик в низкой травматичности, быстрой реабилитации и возможности коррекции под местным наркозом.

Нужно ли лечить гипертрофическое удлинение шейки матки, если пациентка не планирует в будущем рожать и уже не ведет половую жизнь в силу возраста?

Ответ — однозначно нужно. Восстановление нормальной анатомии шейки матки убережет пациентку от болей и дискомфорта, снизит риск развития злокачественных новообразований на фоне разрастания тканей.

Производить коррекцию гипертрофического удлинения шейки матки должны только профессионалы в области гинекологии. Именно такие специалисты ведут прием в медицинском центре Бест Клиник.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием