Эрозия шейки матки – термин, которым в гинекологии обобщенно называют группу схожих заболеваний. Истинная эрозия представляет собой повреждение эпителия в результате травмы, воспаления или инфекции. Обычно она заживает самостоятельно, если устранить травмирующий фактор или вылечить основное заболевание.

Второй вид – это псевдоэрозия или эктопия, замещение нормального плоского эпителия шейки на цилиндрический, которым выстлан шеечный канал. Она развивается на фоне гормональных нарушений, инфекций, хронического воспаления и других причин.

Эктопия бывает физиологической – нормальным состоянием эпителия шейки, не требующим лечения:

  • У женщин до 25 лет – два вида эпителия разделяются только после периода полового созревания.
  • В период беременности и на протяжении 3-4 месяцев после родов – изменения оболочки шейки связаны с гормональной перестройкой.

У рожавших женщин иногда развивается еще одна патология шейки – эктропион. Так называют выворот шеечного канала наружу из-за травмы шейки во время родов. Он лечится хирургически через 1-2 месяца после рождения ребенка.

Эктропион, эктопии и истинные эрозии относят к доброкачественным процессам. Необходимость их удаления определяет врач при наличии показаний.

Лечения требуют дисплазии шейки матки – предраковые разрастания цилиндрического эпителия, часто с присутствием атипичных клеток. К ним относят лейкоплакии, аденоматоз, эритроплакии.

Одной из причин образования дисплазий считается вирус папилломы человека (ВПЧ). Всего встречается более ста разновидностей вируса, некоторые из них – онкогенны и приводят к развитию рака. Особенно опасны штаммы 16 и 18 типа, вызывающие злокачественное перерождение в 50% случаев. В 90% случаев в раковых клетках шейки матки обнаруживают ВПЧ.

Диспластические клетки нужно удалить для профилактики возникновения злокачественной опухоли. Однако молодым пациенткам при небольших изменениях и первой степени дисплазии врач может предложить выжидательную тактику. В этом случае каждые 3-4 месяца женщину повторно обследуют – если через 6-8 месяцев изменения не исчезли, то назначают хирургическое лечение.

В «Бест Клиник» пациентки с эрозией шейки матки проходят комплексную диагностику и получают полную информацию о состоянии здоровья. Врач клиники объяснит, нужно ли в вашем случае немедленное лечение или стоит ограничиться наблюдением у гинеколога и консервативной терапией.

Лечение эрозии шейки матки – комплексное, назначают противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы для устранения воспаления. При дисплазии первой степени используют щадящее хирургическое воздействие. Эрозию прижигают с помощью лазерной вапоризации, радиохирургии, плазменной коагуляции. При тяжелой дисплазии показана эксцизия – удаление части шейки аппаратами «Сургитрон» или «Фотек». Вид терапии подбирает врач с учетом тяжести заболевания и пожеланий пациентки.

Преимущества современных методов хирургического лечения шейки матки:

  • точность воздействия – удаляют только измененные клетки с сохранением здоровых тканей;
  • низкий риск осложнений – при прижигании тканей невозможно кровотечение, происходит обеззараживание поверхности, что уменьшает вероятность инфекционного воспаления;
  • быстрое восстановление – шейка матки хорошо заживает, в послеоперационном периоде нет болей;
  • бесконтактный метод – врач не прикасается к шейке матки инструментом, что исключает занесение инфекции.

Хирургическое лечение эрозий шейки матки проводят на базе клиники. Операцию назначают в первую фазу менструации на 4-10 день цикла, она занимает 20-30 минут. Лечением дисплазий занимаются опытные гинекологи, онкогинекологи, хирурги. Восстановительный период продолжается две недели.

После удаления эрозии женщина проходит контрольный осмотр и диагностику каждые три месяца в первый год после операции и дважды в год на протяжении второго года.

Лазерная коагуляция – щадящий метод хирургии, прижигание тканей прицельным лазерным лучом. Ее используют у нерожавших женщин, так как при заживлении не остается рубца, влияющего на полноценность шейки.

Только в «Бест Клиник» для лечения эрозий применяют современный CO² лазер – он обладает достаточной мощностью и позволяет контролировать уровень проникновения луча в ткани.


PlazmaJet – хирургическая система для воздействия на ткани двухуровневым потоком плазмы. С ее помощью бережно удаляют измененные ткани, не оставляя никаких следов на шейке матки. Она подходит для нерожавших женщин, сохраняет естественное строение шейки, не приводит к образованию рубцов и сужению шеечного канала. Щадящее воздействие исключает развитие осложнений в период беременности и родов. Аргоноплазменная коагуляция практически безболезненна, не требует применения анестезии.

Радиоволновая хирургия – метод, который применяется чаще всего, так как позволяет не только прижигать измененные ткани, но и срезать их. Удаленные участки эпителия отправляют на гистологическое исследование. Также радиоволны используют для эксцизии шейки – удаления ее части при обширных участках дисплазии, когда прижигание бесполезно.  В «Бест Клиник» применяют современные радиоволновые аппараты «Сургитрон» и «Фотек».

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием

Лечение проводят

Артемьева (Минасян) Мария Александровна

Врач акушер-гинеколог, УЗИ-специалист, кандидат медицинских наук, врач высшей категории

Стаж более 20 лет

Майванди Елена Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, Заведующая отделением оперативной гинекологии и хирургии «Бест Клиник»

Стаж 21 год

Прудникова Виктория Викторовна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 12 лет

Багдасарова Злата Зурабовна

Врач акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, высшая квалификационная категория

Стаж 19 лет

Львова Вера Владимировна

Врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории

Стаж 14 лет

Котова Людмила Николаевна

Врач акушер-гинеколог первой квалификационной категории

Стаж 23 года

Буга Марина Владимировна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 30 лет

Тури Андрей Андреевич

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Стаж 32 года

Яровая Марина Анатольевна

Врач акушер-гинеколог, высшая квалификационная категория

Стаж 35 лет

Кварая Тамара Дмитриевна

Врач акушер-гинеколог

Стаж 16 лет