Первые признаки адреногенитального синдрома отмечаются сразу же после рождения малыша и выражаются в необычно большом росте и весе ребенка и неправильно развитых половых органах. При этом иногда неопытные врачи принимают девочек за мальчиков, уверяя родителей, что в дальнейшем состояние нормализуется. Впоследствии, когда ничего не меняется, это становится серьёзной психологической травмой для семьи.

У дочки сначала все было нормально, но в 4 года появились волосы в области лобка. Врачи поставили диагноз – адреногенитальный синдром, но мы с мужем не верим, ведь половые органы у нее развиты правильно. Как проверить диагноз, и есть ли еще достоверные признаки этого заболевания?

Аномалии строения женских половых органов у девочек с адреногенитальным синдромом отмечаются не всегда. И если даже при нормальной анатомии к 3-4 годам родители замечают оволосение лобка и подмышек, можно предполагать диагноз АГС. Уже к 8 годам волосы могут появляться на лице, а в 12-13 лет девушка-подросток столкнется с формированием телосложения по мужскому типу (мускулистость, широкие плечи, низкий рост). Также к распространенным признакам данного синдрома относят отсутствие или позднее начало менструаций.

Чем раньше родители выявят у ребенка недостаточность работы надпочечников, тем эффективнее будет лечение. Для постановки окончательного диагноза ребенку нужно сделать УЗИ органов малого таза — оно покажет точный пол — и сдать кровь на комплексное гормональное исследование. Ну и конечно же, необходима консультация генетика.

Не можем отойти от шока — ребенку поставили диагноз «адреногенитальный синдром». Учитывая, что это заболевание наследственное, подскажите, пожалуйста, есть ли смысл его лечить и к какому врачу обратиться?

Основной патологический механизм АГС — нарушение выработки гормонов надпочечниками, поэтому лечение заболевания сводится к заместительной гормонотерапии, которую назначит врач гинеколог-эндокринолог. Девочке придется пожизненно принимать гормоны, что очень важно для нормального развития и возможности иметь детей. С помощью грамотного лечения устраняются внешние мужские признаки — активный рост волос на теле и мускулистость и создаются предпосылки для нормального менструального цикла.

Если у ребенка неправильно сформировались наружные половые органы, в Бест Клиник можно сделать пластическую операцию, после чего девочка не будет отличаться от сверстниц.

Наша дочка с рождения страдает АГС, но постоянно принимает гормоны и сдает анализы крови на андрогены. Скажите, пожалуйста, каков шанс, что она сможет родить ребенка?

Если внутренние органы репродуктивной системы у девушки с АГС не имеют критических дефектов, грамотно подобранная гормонотерапия поможет ей стать матерью. В медицинском центре Бест Клиник, кроме инъекций гормонов глюкокортикоидов, для стимуляции наступления беременности используют специальные препараты, подавляющие действие андрогенов и стимулирующие овуляцию.

Практика показывает, что такое лечение дает возможность быстро зачать ребёнка, но после наступления беременности женщине придется следить за состоянием гормонального фона не менее тщательно.

Обладая многолетним опытом работы с пациентками, страдающими АГС, специалисты Бест Клиник успешно применяют современные методики для коррекции гормонального фона, устранения внешних признаков заболевания и восстановления детородной функции женщины.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием