Причина этого состояния — атрезия влагалища, что, говоря проще, обозначает закупорку. Чаще состояние врожденное, в этом случае девственная плева уплотнена и в ней нет отверстий для оттока крови. Врожденный гематокольпос сложно диагностировать — неопытные доктора путают болезнь с другими патологиями, а стандартное обследование, допустимое для женщин, здесь не подходит.

Тема диагностики и лечения гематокольпоса у подростков настолько деликатна, что в интернете сложно найти честные отзывы от самих пациенток, чаще пишут родители. Мы публикуем некоторые вопросы, которые поступили к нам на почту.

"Моей дочери 13 лет. Когда она впервые пожаловалась на ноющую боль внизу живота, я решила, что у нее вот-вот начнутся месячные, и провела серьезный разговор на эту тему, подготовив ребенка к предстоящему событию. Тем не менее, прошло три месяца, а менструация так и не наступила. Дочь регулярно мучается от предменструальной боли, и я тревожусь — у меня в ее возрасте тоже болел живот, но кровотечение всегда было. Сегодня посетили гинеколога, и она сказала, что у нас гематокольпос, устранить который можно только при помощи операции. Подскажите, не могла ли врач ошибиться? Если диагноз точный, действительно ли необходимость — вскрывать плеву? Меня волнует, что будет потом, ведь девочке нарушат девственность?" Валентина,  40 лет

Как уже упоминалось выше, причина гематокольпоса у подростков — врожденная аномалия девственной плевы. Она грубая и плотная, но проблема в другом. Если в норме эта пленка имеет естественные отверстия для выхода крови во время менструации, в этом случае их нет. Это приводит к скапливанию во влагалище крови и вызывает ноющие боли, на которые указывала дочь Валентины.

Лечение гематокольпоса всегда требует оперативного вмешательства, более того, операцию нужно проводить срочно. Этого состояние дает множество тяжелых осложнений, по сравнению с которыми лишение девственности — мелочь. Кроме воспаления, лихорадки и сильных болей дальнейшее скопление крови приведет к ее накапливанию в матке и фаллопиевых трубах. Это, в свою очередь, станет причиной разрывов внутренних половых органов и острого перитонита — гнойного воспаления брюшины. Перитонит перетекает в сепсис — общее заражение крови. Такие состояния смертельно опасны.

Насчет потери девственности переживать не стоит. Если это действительно вызывает психологический дискомфорт, то можно сделать несложную операцию по восстановлению плевы, которая тоже проводится в Бест Клиник. Операцию сделают, когда внутренние половые органы полностью очистятся от скопившейся крови, восстановится нормальный цикл, уйдут все последствия гематокольпоса. Кроме этого, на руках у вас останутся медицинские выписки по поводу обращения к гинекологу и всех действий, которые проводились. При необходимости это тоже поможет разобраться в сложной ситуации.

"Моя дочь Юля переживает сложный переходный период — капризничает, грубит, нервничает. А 4 месяца назад добавилась медицинская проблема — боли в низу живота. Кроме этого, у нее до сих пор нет критических дней, хотя внешне она полностью развита. Из интернета я узнала о таком состоянии, как гематокольпос, мне кажется, что все симптомы совпадают. Проблема в том, что Юля категорически отказывается идти к гинекологу, видимо, из-за подростковых комплексов и страхов. Скажите, как проходит процесс диагностики этого состояния и можно ли обойтись без гинекологического осмотра? Может, УЗИ будет достаточно?" Анна К.

Подозрение на гематокольпос, конечно же, требует классического гинекологического осмотра пациентки на кресле, но доктор не использует зеркало для девушек, а обследует их ректально, аккуратно вводя палец в задний проход. Визуально скопление крови во влагалище проявляется выпячиванием стенки девственной плевы через половую щель, что доктор сразу отметит. На ощупь в брюшной полости выявляется уплотнение — это скопление загустевшей крови. Все манипуляции безболезненны.

Девочки, ранее не бывавшие на приеме у гинеколога, стесняются, нервничают, избегают посещения врача, но на поводу в данном случае идти нельзя, ведь гематокольпос — это очень опасно. Можно привести подростка на консультацию к гинекологу в Бест Клиник, не упоминая про осмотр на кресле. Доктор все объяснит сам, используя картинки, и уговорит ребенка показаться. Если понадобится, с Юлей пообщается психолог.

Если девушка-подросток категорически не готова к гинекологическому осмотру, ей предложат пройти УЗИ, МРТ или КТ малого таза. Такое обследование дает точный диагноз, но при выявлении гематокольпоса в дальнейшем избежать контакта с гинекологом уже точно не удастся, ведь понадобится операция. Поэтому лучше решить вопрос, установив контакт с врачом, сразу.

"У нас в семье серьезная проблема. Дочери уже 15 лет, а менструация все не начиналась. Мы обратились к гинекологу: во время осмотра выяснилось, что у девочки атрезия влагалища из-за плотной девственной перегородки. Доктор назначил операцию, чтобы выпустить кровь, которая там скопилась. Подскажите, как проходит операция и как мне уговорить ребенка, чтобы она не боялась и не стеснялась". Галина Т.

Операция лечения гематокольпоса называется хирургической дефлорацией или гименотомией. Суть вмешательства — рассечение и удаление девственной плевы, которая препятствует выходу менструальных выделений. В Бест Клиник операция проводится при помощи лазерного оборудования, поэтому наложение швов не требуется, и под местным наркозом, так что девочке не будет больно. Необходимости в госпитализации нет, а период полного восстановления займет всего 10-12 дней. Таким образом, с точки зрения физиологии операция для решения проблемы гематокольпоса считается относительно простой.

Что касается психологического аспекта, то девочкам-подросткам, которые еще не ведут половую жизнь, операция действительно кажется страшной и даже постыдной. Доверительные отношения с мамой, отсутствие давления на ребенка со стороны взрослых, сохранение процедуры в секрете от друзей и родственников — решают проблему без привлечения психологов. Если девочка стесняется мужчин, в Бест Клиник можно выбрать врача-женщину. Если же юная пациентка переживает по поводу потери девственности, ей можно рассказать о возможности восстановления плевы.  

Что касается страха перед операцией, девочке в 15 лет уже можно объяснить, что последствия такой болезни куда страшнее небольшого разреза. Поэтому операция в данном случае просто необходима.

Преимущества проведения гименотомии в Бест Клиник заключаются в комплексном подходе, ведь, понимая все тонкости работы с подростками, гинекологи находят с ними общий язык, гарантируя при этом безопасность и эффективность вмешательства.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием