Разделение спаек в малом тазу проводится по следующим показаниям:

  • трубно-перитонеальная форма бесплодия, характеризующаяся сдавлением маточных труб спайками извне;

  • синдром хронической тазовой боли (боли в нижних отделах живота сохраняются на протяжении 6 месяцев подряд);

  • нарушение функции рядом расположенных органов (поносы или запоры, учащенное мочеиспускание и т.д.).

Основная задача подготовительного этапа — это диета, позволяющая предупредить повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому за 2-3 дня до операции необходимо исключить из рациона бобовые, свежие овощи и фрукты, молочно-кислые продукты, темные сорта хлеба и т.д. Вечером накануне операции не следует переедать. Оптимальный ужин — это сушки, сухари, нежирное печенье, гречневая или рисовая каша.

Пациентам с варикозной болезнью показано эластическое бинтование ног или одевание компрессионных чулков.

Разделение спаек в «Бест Клиник» проводится лапароскопическим способом. По сравнению с лапаротомией риск рецидива спаечной болезни в этом случае уменьшается в разы. Рассечение соединительно-тканных тяжей может выполняться:

  • электроножом;

  • лазерным ножом;

  • методом аквадиссекции — направленная струя физиологического раствора, подаваемая под высоким давлением.

Электрохирургическое и лазерное разделение позволяет избежать кровотечения, связанного с нарушением целостности сосудов, проходящих в мощных соединительнотканных тяжах.

Гинекологи «Бест Клиник» имеют большой опыт лечения тяжелых случаев спаечной болезни, которые чаще всего связаны с эндометриозом. В процессе хирургического вмешательства производится тщательное и аккуратное иссечение эндометриоидных очагов, предупреждающее реимплантацию патологических клеток. Такая операция обязательно сопровождается промыванием брюшной полости. Это позволяет механическим путем дополнительно удалить эндометриоидные клетки.

В послеоперационном периоде обязателен прием антибиотиков и противовоспалительных средств. Это предупреждает отложение фибрина, являющегося базой для образования новых спаек. Для повышения эффективности операции врачи также могут назначать ферментные препараты. Хорошо себя зарекомендовали курсы физиопроцедур: электрофорез, ультразвук и другие. Они улучшают микроциркуляцию и ускоряют растворение оставшихся соединительнотканных структур.

Если причиной спаечной болезни явился эндометриоз, то в послеоперационном периоде показано проведение гормональной терапии. В сочетании с проведенной операцией это позволит предупредить рецидив заболевания.

От операции необходимо временно воздержаться в этих случаях:

  • острые инфекционные процессы;

  • нарушенная свертываемость крови;

  • повышенное артериальное давление;

  • некомпенсированный сахарный диабет;

  • обострение хронических заболеваний.

Хирургическое вмешательство проводится только на благоприятном фоне, поэтому к разделению спаек врачи приступают только после устранения возможных противопоказаний.

Лечение спаечной болезни — непростая задача. Пациентке следует набраться терпения, т.к. требуется комплексный подход к решению этой проблемы. После операции нередко проводятся длительные курсы консервативной терапии, позволяющие закрепить достигнутый результат.

В послеоперационном периоде важно придерживаться всех рекомендаций врача. А специалисты советуют:

  • утром и вечером измерять температуру тела, чтобы своевременно диагностировать воспалительные осложнения;

  • к концу первых суток подниматься с постели и двигаться (из-за подвижности внутренних органов уменьшается вероятность повторного образования спаек);

  • соблюдать послеоперационную диету. В первые сутки разрешено пить только воду с добавлением лимона, со вторых суток в рацион питания вводятся сухари, с третьих — каши на воде, с четвертых — протертое мясо. В течение 1-2 месяцев из рациона исключаются жирные и жареные блюда.