Любые кондиломы, выявленные на слизистых оболочках и кожном покрове, подлежат иссечению. Оказывается, некоторые штаммы папилломавируса способны вызывать не только доброкачественное разрастание тканей, но и злокачественное. Поэтому для минимизации онкологических рисков необходимо иссекать как остроконечные, так и плоские кондиломы любой локализации, но особенно те, которые расположены в местах трения. Удаление папиллом избавляет пациента от неприятных симптомов — зуда, жжения и кровоточивости вследствие травматического повреждения новообразования.

Иногда свежие кондиломы могут спонтанно исчезать. Это результат адекватной работы иммунной системы, которая нейтрализовала вирус и перевела его в неактивное состояние. Поэтому, если кондилома появилась недавно, врачи в течение 3-4 месяцев за ней наблюдают. Если за это время не произошел регресс, то показана лазерная коагуляция.

Перед лазерной коагуляцией врачи советуют:

  • в течение 1 недели не загорать и не посещать солярий, при выходе на улицу наносить на кожу солнцезащитные кремы или спреи;

  • за день до манипуляции на кожу в зоне вмешательства не наносить никакие косметические средства;

  • накануне коагуляции не употреблять алкогольные напитки;

  • перед процедурой принять гигиенический душ.

В «Бест Клиник» лазерная коагуляция кондилом выполняется под обезболиванием. Врач наносит крем с анестетиком или вводит инъекционный препарат. После того, как нервные окончания оказались заблокированными, доктор приступает к лазерной коагуляции. Мощность лазерного воздействия и диаметр луча подбираются в индивидуальном порядке. Врач полностью контролирует глубину его проникновения в ткани, в результате коагулируются только зараженные участки.

Лазер «выпаривает» жидкость из клеток — кондилома разрушается. Неизбежно повреждающиеся сосуды не кровоточат, т.к. лазерный луч их «запаивает». Отсутствие кровотечения снижает риски воспалительных осложнений.

Длительность лазерной коагуляции кондилом колеблется в пределах 10-15 минут. Все это время действует анестетик. Поэтому пациент не ощущает боли. После того, как анестезия пройдет, может появиться незначительный дискомфорт, который проходит к концу первых суток.

Восстановление кожи происходит в течение 1,5-2 недель за счет деления клеток базального слоя. Место, где была кондилома, покрывается корочкой (струпом). Ни в коем случае ее нельзя сдирать, т.к. это может привести к инфицированию и образованию шрама. Врачи предупреждают — после лазерной коагуляции в течение 2 недель нельзя загорать на солнце и в солярии, заклеивать место лейкопластырем, носить тесную одежду, которая приводит к трению и механическому давлению на рану. Следует избегать длительного прямого контакта с водой. Но гигиенический душ не только разрешен, но и показан.

Врачи «Бест Клиник» обязательно проводят комплексный осмотр пациента. Это необходимо, чтобы исключить потенциальные противопоказания для лазерного удаления кондиломы. К ним относятся:

  • предварительный или подтвержденный диагноз злокачественной трансформации кондиломы;

  • беременность и период грудного вскармливания;

  • повышенная чувствительность кожи к лазерным лучам;

  • острые инфекции;

  • обострение хронических заболеваний.

Осложнения после лазеркоагуляции встречаются крайне редко. Как правило, они связаны с несоблюдением рекомендаций врача, но могут быть обусловлены и индивидуальными особенностями организма. Негативными последствиями являются:

  • длительно незаживающие раны;

  • инфицирование условно-патогенной микрофлорой, которая постоянно обитает на коже;

  • кровотечение в момент отторжения струпа.

Лазерная коагуляция кондиломы устраняет только следствие папилломавирусной инфекции. Но чтобы нейтрализовать причинный вирус, дополнительно назначается курс иммуномодулирующих препаратов. Они повышают активность иммунитета и блокируют размножение патогенов. Это предупреждает появление кондилом на новых участках кожи или слизистых.

Стоит отметить, что лазер воздействует на корень новообразования. Поэтому на месте бывшей папилломы не остается зараженных клеток, а значит, рецидив на том же самом месте невозможен.