Основное показание для коагуляции яичников — лечение бесплодия, вызванного поликистозным синдромом. При этом заболевании яйцеклетка не может выйти из фолликула. При проведении коагуляции на поверхности яичника создаются места, лишенные плотной оболочки, поэтому овуляция становится возможной. К тому же сама коагуляция оказывает стимулирующее влияние, способствуя созреванию яйцеклетки и ее выходу в брюшную полость.

Перед операцией все женщины должны пройти стандартный комплекс обследований, чтобы анестезиолог смог оценить анестезиологические риски и подобрать безопасное обезболивание, а хирург — операционные риски и заранее предупредить их появление (кровотечение, воспалительный процесс).

Помимо обследования на подготовительном этапе необходимо:

  • в течение 3-4 дней исключить из рациона продукты, повышающие газообразование в кишечнике (ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, бобовые, кефир, творог и др.), и при необходимости принять энтеросорбенты;

  • сбрить волосы на животе и паховой области;

  • вечером перед операцией провести очистительную клизму (оптимально использование микроклизм, которые оказывают мягкое послабляющее действие).

Оперативное вмешательство в «Бест Клиник» проводится под общим или спинальным обезболиванием. Анестезиологи выбирают наиболее приемлемый для каждого пациента способ. Чтобы ввести в брюшную полость лапароскопические инструменты, хирург выполняет 3 прокола на передней стенки живота, длина которых не превышает 1 см. Поэтому после их заживления остаются едва заметные рубчики. После введения инструментов гинеколог оценивает состояние яичников. В местах наибольшего утолщения белочной оболочки производит разрушение соединительной ткани точечным электродом.

Коагуляция яичников, проводимая лапароскопическим способом, имеет ряд преимуществ:

  • отсутствует риск гиперстимуляции, в результате которого повышаются шансы многоплодной беременности;

  • не образуются спайки в связи с минимальной травматичностью лапароскопии;

  • происходит максимальное сохранение  фолликулярного резерва;

  • у хирурга появляется возможность одновременно иссечь уже сформированные спайки, которые усугубляют и так нарушенную фертильность женщины.

Восстановление женщины после лапароскопической операции происходит быстро. Как только закончится действие анестезии, показана ранняя активация. Болевой синдром выражен незначительно, поэтому пациентка без особых затруднений может самостоятельно передвигаться.

Запуск кишечной перистальтики должен быть поэтапным. Поэтому в первые сутки после операции еда запрещена, разрешено пить только воду без газа, можно добавить сок лимона. На вторые сутки разрешаются сухари и нежирное печенье. С третьих — каши на воде, яйцо, сваренное вкрутую, протертое мясо и т.д.

От операции следует воздержаться в следующих случаях:

  • острые инфекции;

  • обострение хронических патологий;

  • менструация;

  • соматические заболевания;

  • сахарный диабет, артериальная гипертензия и др.;

  • острое воспаление половых органов (кольпит, эндометрит и т.д.).

После коагуляции яичников обычно через 3-5 дней появляются кровянистые выделения из влагалища. Это не истинная менструация, а менструальноподобная реакция. Спустя 2 недели после ее окончания происходит овуляция. Это оптимальное время для зачатия.

Все женщины, которым проведена коагуляция яичников, в течение 3 месяцев регулярно наблюдаются у гинеколога. Это необходимо, чтобы подтвердить эффективность проведенной операции — проводится оценка овуляции (УЗ-контроль или мочевые тесты на овуляцию). Если за это время менструальные циклы были ановуляторными, то гинеколог дополнительно назначает лекарственные препараты для стимулирования овуляции и при необходимости проводит коррекцию нарушения метаболического ответа на инсулин. Как правило, при таком подходе беременность наступает в течение 12 месяцев.