Варикоцеле развивается в результате варикозного расширения вен семенного канатика и яичка. Поражение чаще развивается слева, но бывает и двухсторонним. Варикоцеле вызывает не только эстетические неудобства, но и становится причиной мужского бесплодия.

Боль — не самое серьезное последствие варикоцеле. Иногда болезнь настолько запущена, что начинается атрофия яичек, а в мошонке образуется тяжелый клубок вен. Воспаленные расширенные вены, тесно «оплетающие» яички, повышают в них температуру, нарушая детородную функцию — падает концентрация сперматозоидов в семенной жидкости. У таких пациентов наблюдаются проблемы с эрекцией и изменения в спермограмме.

Варикоцеле часто протекает бессимптомно, и его признаки обнаруживаются, когда мужчина сдает спермограмму. Выявить заболевание можно также при врачебном осмотре и УЗИ. Первый «звоночек» — тянущие боли в паху, усиливающиеся после физических нагрузок.

Если мужчина не обращает внимания на тревожные симптомы, заболевание переходит в следующую стадию и изменение вен становится ещё более заметным. Больных беспокоят боли в паху после нагрузки и во время полового возбуждения. При возникновении таких симптомов нужно обращаться к врачу, не дожидаясь, когда начнутся проблемы с эрекцией или что-то заболит. Промедление приведет к тому, что на измененных венах придется делать уже полноценное хирургическое вмешательство.

При пальпации у пациента с варикоцеле определяются извилистые мягкие вены, а при осмотре могут быть могут быть выявлены расширенные узлы. У некоторых пациентов на стороне поражения яичко уменьшено в размере и становится дряблым.

Проводятся УЗИ, спермограмма — при варикоцеле часто развивается астенозооспермия (пониженная активность сперматозоидов) и олигоспермия (уменьшение их количества).

Схема лечения варикоцеле зависит то того, на какой стадии заболевания пациент обратился к врачу.

На начальной стадии варикоцеле проводятся:

  • Склеротерапия. В больные вены вводят вещество-склерозант, сужающее их просвет. Обратный венозный ток крови прекращается, и проявления болезни исчезают. Процедура не требует госпитализации и проводится амбулаторно.
  • Эмболизация. Больному через бедренную вену вводят металлический проводник. В него вставляют тонкий катетер и эмболизационную спираль, блокирующую «неправильный» кровоток. Вмешательство требует госпитализации на два-три дня. На коже остается небольшой разрез.

Оба вмешательства малотравматичны и не требуют длительного восстановления. Они проводятся под анестезией, поэтому пациент не чувствует боли. А повторное варикоцеле при своевременном обращении и лечении возникает редко. После процедуры половые органы по-прежнему нормально снабжаются кровью — оставшиеся вены успешно справляются с нагрузкой.

При запущенных стадиях варикоцеле применяются:

  • Лапароскопическая операция. Проводится через три небольших надреза в области пупка — в них вводят миниатюрную видеокамеру и хирургический инструмент. Варикозные вены перевязывают или перекрывают титановыми скобками.
  • Микрохирургическая реваскуляризация. Операция показана при серьезном поражении вен. Для восстановления кровотока удаляют пораженную яичковую вену, а на ее место переносят надчревную.

Хирургические операции для лечения варикоцеле требуют госпитализации и проводятся под общим наркозом. Поскольку делаются они малотравматичными методами, на коже не остается шрамов.

Перед операцией по лечению варикоцеле пациенту необходимо пройти обследование:

  • клинический анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ мошонки или доплерографию;
  • анализ крови (клинический, на глюкозу, определение резус-фактора + коагулограмма);
  • анализ крови на ВИЧ, гепатиты В и С;
  • рентген легких.

В день операции необходимо отказаться от приема пищи и питья. Перед тем, как отправиться в клинику, следует провести туалет наружных половых органов и удалить волосы в паховой области.

Если у вас есть хронические заболевания и вы принимаете какие-либо медикаменты, обязательно сообщите об этом вашему лечащему врачу.

В «Бест Клиник» для лечения варикоцеле проводится операция Мармара.

Хирург рассекает кожу в паху (субингвинальный доступ), и через разрез выводит семенной канатик. Доктор отделяет семявыводящий проток и яичковую артерию — их повреждать нельзя, а яичковую вену перевязывает или перекрывает скобками. При необходимости врач перекрывает и другие вены.

Все инструменты, которые использует хирург, миниатюрные. А саму операцию он контролирует с помощью микроскопа. Операция занимает не более 30 минут.

Возможные противопоказания

Лечение варикоцеле хорошо переносится пациентами, однако к нему существует ряд противопоказаний.

Склеротерапию не проводят пациентам, у которых:

  • повышено давление в венах, расположенных рядом с пораженной областью;
  • имеются анастомы больших размеров — склерозант может попасть в здоровые артерии и вены;
  • из-за структуры вен в них нельзя ввести зонд.

Операция противопоказана при наличии активных воспалительных процессов, а также после недавно перенесенного хирургического вмешательства на брюшной полости.

Осложнениями после операции по лечению варикоцеле могут стать гидроцеле и атрофия яичка. Но эти осложнения — явление редкое. В некоторых случаях может присутствовать послеоперационная боль — из-за переполнения кровью придатка яичка и растяжения его капсулы.

Также у пациента может наблюдаться небольшой дискомфорт в брюшной полости из-за заполнения ее воздухом во время операции. Со временем эти неприятные ощущения проходят.

Прогнозы после лечения варикоцеле — благоприятные. Концентрация сперматозоидов постепенно увеличивается — в 35% случаев после хирургического вмешательства на запущенной стадии их количество становится достаточным для оплодотворения.

Тем же мужчинам, которые вовремя не обратились к врачу-урологу, приходится впоследствии прибегать к искусственным методам зачатия.

После операции по лечению варикоцеле пациенту рекомендуется воздерживаться от сексуальных контактов в течение трех недель. Игнорирование периода воздержания может привести к появлению болезненных болезненных ощущений в области хирургического вмешательства.

Опасения и страхи пациентов по поводу того, что после операции по лечению варикоцеле снижается эректильная функция, не обоснованы. Проведенные исследования доказали, что операция не влияет на качество секса.

Несмотря на обилие в интернете многочисленных рецептов народной медицины для лечения варикоцеле, врачи-урологи предостерегают — не стоит пробовать эти рецепты на себе. Ставя подобные эксперименты, вы рискуете упустить время и усугубить болезнь. В «Бест Клиник» часто обращаются больные, безрезультатно принимавшие различные отвары и биодобавки. Но важно понимать, что варикоцеле — серьезное заболевание. При нем в сосудах развиваются изменения, и никакие БАДы не могут их устранить — необходима помощь специалиста.

Обратитесь к врачу-урологу «Бест Клиник» для лечения варикоцеле. Специалисты нашей клиники проведут тщательное обследование и разработают для вас индивидуальную схему лечения. Урологи «Бест Клиник» — опытные врачи, кандидаты медицинских наук со стажем работы от 5 лет, авторы научных работ по урологии. Они успешно устраняют варикоцеле на любой его стадии, сохраняя мужское здоровье своих пациентов.

При проведении операций по лечению варикоцеле наши хирурги используют современное оборудование:

После операции вы сможете отдохнуть в комфортном стационаре под круглосуточным наблюдением врачей и медперсонала. В стационаре «Бест Клиник» обеспечивается полноценный уход за пациентом для его скорейшего выздоровления и возвращения к полноценной жизни.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием

Прейскурант

Субингвинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 1 категория сложности
35 420 р
Субингвинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 3 категория сложности
70 000 р
Субингвинальная микрохирургическая перевязка яичковых вен при варикоцеле: 2 категория сложности
49 950 р

Лечение проводят

Годисов Андрей Михайлович

Врач-венеролог, андролог

Стаж 25 лет

Моисеев Павел Петрович

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Стаж более 14 лет

Кисаков Владимир Васильевич

Врач уролог-андролог

Стаж более 20 лет

Ротов Антон Евгеньевич

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

Стаж более 17 лет