Внешне болезнь Пейрони проявляется деформацией и искривлением полового члена. Такое состояние провоцируют плотные бляшковидные образования, которые возникают в белочной оболочке кавернозных тел, находящихся внутри органа. У 30% больных внутри пениса разрастается рубцовая ткань. Косметическим дефектом дело не ограничивается — болезнь сопровождается болями при эрекции, а нередко и нарушением потенции.

Факторы, вызывающие заболевание, окончательно не выявлены, но известно, что возникновению болезни способствуют:

  • Неблагоприятная наследственность. Врожденная деформация вызывается генетическими сбоями, нарушениями формирования тканей при патологическом протекании беременности и неправильном внутриутробном развитии плода.

  • Патологии иммунной системы. Из-за ее неправильной работы организм атакует и уничтожает собственные клетки.

  • Травмы половых органов, сопровождающиеся гематомами, переломом и вывихом полового члена.

  • Бесконтрольный прием препаратов для лечения сердечно-сосудистых патологий, рассеянного склероза, глаукомы.

  • Воспаления пениса.

  • Заболевания сосудов, вызывающие снижение кровоснабжения кавернозных тел.

  • Гормональные заболевания, связанные с выработкой гормона серотонина.

  • Нарушение обмена веществ и недостаток витамина Е.

  • Введение в ткани пениса различных веществ с целью увеличения его размера.

Приобретенные отклонения встречаются чаще, чем врожденные, составляя 98% случаев болезни.

Заболевание развивается постепенно. Больной замечает искривление пениса при эрекции: более чем в 40% случаев член загибается вверх – это самый частый вариант болезни. В остальных загиб происходит в левую или правую сторону. Эрегированный член болит, что затрудняет половую жизнь. 

При прощупывании оболочки пениса можно обнаружить бляшки, постепенно увеличивающиеся в размере. Со временем они уплотняются и перестают расти, но член остается искривленным. Бывает, что он меняет не только форму, но и размер — уменьшается.

Болезнь Пейрони может также протекать остро — с болями, отеком и воспалением тканей половых органов. Через 7-12 месяцев выраженные проявления исчезают, но остаются стойкая деформация и нарушения эрекции.

Для постановки диагноза проводится ультразвуковое обследование, рентген (кавернозография) с контрастной жидкостью и МРТ. Это позволяет увидеть степень поражения белочной оболочки, распространенность бляшек и оценить остроту процесса. В зависимости от результатов исследования больному назначают лечение.

Консервативное лечение (без операции) эффективно только в начале болезни. Доктор выписывает комплекс препаратов: рассасывающие средства, витамины, гормоны, лекарства, препятствующие образованию фиброзной ткани. Помимо этого нужно пройти курс физиолечения — электрофорез с рассасывающими средствами, ультразвук. Процедуры снимают воспаление и улучшают кровоснабжение тканей пениса.

Если заболевание зашло далеко и лекарства не помогают, необходимо делать операцию. В острой фазе болезни Пейрони вмешательство не проводится, поэтому придется выждать время. Во время операции доктор удаляет «лишние» образования и расправляет ткани, формируя член физиологической формы. Операция проводится под наркозом, поэтому безболезненна.

При деформациях, сопровождающихся нарушением эрекции и значительным укорочением, проводится фаллопротезирование. Внутрь фаллоса вводится протез, с помощью которого пенису придается спокойное или эрегированное состояние.

В большинстве случаев (70%) болезнь обнаруживают у молодых и активных людей. При ближайшем рассмотрении выясняется, что практически все они пренебрежительно относятся к своему здоровью:

  • курят, что влияет на обмен веществ, иммунитет, сосудистую сеть;

  • не посещают в профилактических целях уролога и других специалистов — даже при очевидных проблемах со здоровьем.

Вредные привычки — источник проблем с потенцией, поэтому от них полезно избавиться, не дожидаясь развития патологий. Также необходимо избавляться и от стереотипов, мешающих посещать мужского доктора с целью профилактических осмотров. Современный человек должен уметь предупреждать болезнь, а не лечить ее в последней стадии.

Особое внимание нужно обратить на себя людям с сахарным диабетом, сосудистыми заболеваниями и с проблемами кальциевого обмена — они попадают в группу риска автоматически. Чтобы избежать болезни Пейрони, им нужно активно бороться с основными заболеваниями.

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием

Прейскурант

Ударно-волновая терапия при болезни Пейрони
2 420 р
Удаление бляшки при болезни Пейрони
50 600 р
Инъекция лекарственного препарата в область бляшки при болезни Пейрони
740 р

Лечение проводят

Годисов Андрей Михайлович

Врач-венеролог, андролог

 

Моисеев Павел Петрович

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук

 

Кисаков Владимир Васильевич

Врач уролог-андролог

 

Ротов Антон Евгеньевич

Врач уролог-андролог, кандидат медицинских наук