Фолликулометрия проводится в 2 случаях:

  • выявить овуляцию, чтобы исключить ановуляторное бесплодие;

  • подобрать оптимальное время для введения индукторов овуляции при ановуляторной форме инфертильности.

Специальной подготовки перед вагинальной фолликулометрией не требуется. Женщине необходимо только правильно подсчитать день менструального цикла. Точка отсчета (первый день) — день начала новой менструации.

Если исследование будет проводиться трансабдоминальным способом, то перед сканированием важно наполнить мочевой пузырь (выпить 1,5 -2 литра воды и не мочиться). За сутки до фолликулометрии из рациона питания исключаются продукты, приводящие к метеоризму, т.к. раздутые петли кишечника нарушают визуализацию.

Серия последовательных ультразвуковых исследований начинается на 8-10-й день цикла. В это время гинеколог:

  • видит несколько созревающих фолликулов, диаметр которых не превышает 6-9 мм;

  • визуализирует доминантный фолликул диаметром 12-15 мм;

  • измеряет толщину эндометрия.

Очередное ультразвуковое сканирование проводится через 2 дня. После того, как констатирована овуляция, фолликулометрия не заканчивается, т.к. врач должен оценить еще и состояние желтого тела. Если беременность не наступила, то оно подвергается обратному развитию примерно на 24-27-й день цикла, и перед новой менструацией трансформируется в белое тело, т.к. разрастается соединительная ткань. Образующийся рубчик на яичниковой оболочке сохраняется в течение нескольких лет.

В некоторых случаях регресс желтого тела нарушается, это приводит к формированию кисты желтого тела, диаметр которой не превышает 30 мм. Это образование может сохраняться в течение 1-2 месяцев, при этом в лечении не нуждается, т.к. со временем самостоятельно регрессирует.

После менструации начинается активный синтез фолликулостимулирующего гормона. Это вещество приводит к одновременному созреванию нескольких фолликулов. Однако вскоре один из них становится доминантным — его размеры превышают размер остальных, которые со временем подвергаются обратному развитию. В последующем из него выйдет яйцеклетка, а на месте лопнувшего фолликула сформируется желтое тело, которое при наступлении оплодотворения в течение всего первого триместра вырабатывает прогестерон — гормон, способствующий сохранению беременности.

В норме диаметр доминантного фолликула составляет 15 мм, затем каждый день он увеличивается на 2-3 мм. Прирост происходит до овуляции, за которую отвечает лютеинизирующий гормон. Накануне выхода яйцеклетки из фолликула его размер равняется 18-24 мм.

Факт овуляции подтверждается по следующим критериям:

  • исчезает доминантный (самый большой) фолликул;

  • появляется свободная жидкость в пространстве, расположенном за маткой (дугласово пространство);

  • образуется желтое тело (округлая структура с неровным контуром) на месте доминантного фолликула.

Оптимальное время для введения стимуляторов овуляции в индуцированном цикле — это наличие фолликула диаметром 18-20 мм и толщина эндометрия 8 мм и более. После приема препаратов ультразвуковой мониторинг продолжается. Если врач подтверждает факт овуляции, то далее проводится поддержка лютеиновой фазы, чтобы создать оптимальные условия для потенциальной беременности.

Противопоказаний к проведению фолликулометрии нет. Эта процедура не оказывает никакого негативного воздействия на организм женщины, поэтому может повторяться неоднократно — чтобы определить время овуляции и оценить морфо-функциональное состояние яичников.
При задержке менструации первое ультразвуковое исследование проводится в любое время, чтобы врач смог оценить клиническую картину (определить фазу цикла) и сориентироваться в дальнейших действиях (назначать гормонотерапию или без лечения ждать менструацию и т.д.).

Для записи на прием позвоните по телефону +7 (495) 530-1-530 или нажмите на кнопку «Записаться на прием» и оставьте свой номер телефона. Мы перезвоним Вам в удобное время.

Записаться на прием