Что такое сахарный диабет?
Это заболевание развивается при недостаточной выработке инсулина и в случаях, когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин.
Со временем сахарный диабет приводит к серьезному повреждению многих систем организма — он поражает сосудистую и нервную системы, различные органы. К сожалению, медицина сегодня не может полностью победить сахарный диабет. Однако за счет ранней диагностики и современных препаратов сегодня возможно взять болезнь под контроль, улучшить качество жизни пациента и увеличить ее продолжительность.
На какие симптомы следует обратить внимание?
Как и любое другое заболевание, сахарный диабет имеет определенные симптомы, главные среди них:
- постоянная жажда (полидипсия) – человек, страдающий сахарным диабетом, может выпивать 5 и более литров воды в сутки;
- частое мочеиспускание (полиурия) в результате полидипсии;
- неутолимый голод, который вызывается присущим диабету нарушением обмена веществ.
Также сахарный диабет сопровождается и вторичными симптомами:
- сухость во рту;
- быстрая утомляемость;
- кожный зуд (чаще всего в области промежности);
- нарушение сна;
- длительно заживающие раны;
- шелушение и сухость кожи;
- резкая потеря или набор веса в зависимости от типа диабета.
Каким бывает диабет: кто ты — худой или толстый?
I тип диабета
При диабете I типа клетки поджелудочной железы снижают выработку инсулина. Заболевание часто проявляется в детском и юношеском возрасте и бывает наследственным. Болезнь лечится постоянным введением инсулина, поэтому такой диабет называется инсулинозависимым. Поскольку больные этой формой редко имеют лишний вес, а некоторые, заболев, резко худеют, сахарную болезнь I типа называют «диабетом худых».
II тип диабета
II тип заболевания встречается, как правило, у тучных людей при нормальной работе поджелудочной железы. Вырабатываемого инсулина недостаточно для большой массы тела больного — так и возникает относительная инсулиновая недостаточность. Такой диабет называют инсулинонезависимым и «диабетом толстяков». Болезнь развивается, в основном, после 40 лет. Если больной на начальной стадии заболевания сбрасывает вес, он выздоравливает.
Встречается сахарный диабет беременных, когда концентрация глюкозы у женщины повышается именно в период ожидания ребенка. После родов признаки сахарной болезни исчезают.
Причины сахарного диабета
Диабет часто передаётся по наследству. Существуют семьи, где заболевание встречается в каждом поколении. В 95% случаев наследственная сахарная болезнь относится к I типу. II тип возникает как результат наследственных патологий печени, почек и щитовидной железы. Генетический диабет может не проявляться, пока его не спровоцирует стресс, беременность, инфекция, чрезмерные физические нагрузки или набор лишнего веса.
Лишний вес
Считается, что диабетики склонны к полноте, но люди путают причину и следствие. Лишний вес провоцирует сахарную болезнь, а не наоборот. Часто болеют те, кто одновременно страдает избыточным весом, атеросклерозом и гипертонией. Наибольшему риску подвержены люди с индексом тела более 30 кг/м2 и ожирением про типу «яблока», когда жир откладывается на животе. Тучные люди обычно склонны к диабету II типа.
Возраст
С годами функция поджелудочной железы снижается и выработка инсулина уменьшается. Согласно научным исследованиям, риск заболевания сахарным диабетом увеличивается в два раза с каждым прожитым десятилетием. К 80 годам он составляет 80%. У пожилых людей, в основном, также возникает диабет II типа.
Гормональные заболевания
Заболевания поджелудочной железы провоцируют гибель клеток, вырабатывающих инсулин, и, как следствие, диабет. Может вызвать болезнь и недостаточность щитовидной железы¸ приводящая к гормональному сбою в организме и ожирению. У таких людей возникает диабет I и II типа.
Инфекционные заболевания
Причиной могут стать и инфекционные болезни: краснуха, свинка, корь, гепатит. Эти заболевания – спусковой механизм диабета для людей, имеющих наследственную предрасположенность. Опасны осложнения инфекций, вызывающие нарушения функции желёз внутренней секреции и приводящие к диабету I и II типа.
Так что «страшилки» об опасности съеденных сладостей устарели. Прямой зависимости между любовью к сахару и возникновением диабета нет. Торты и пирожные провоцируют лишний вес, но заболеть можно, объедаясь маслом, жирной колбасой, булками или фастфудом. Важно лишь начавшееся ожирение, а его пищевая причина не имеет значения.
Кто в группе риска?
Среди причин развития сахарного диабета врачи-эндокринологи выделяют два основных фактора риска — избыточная масса тела и наследственность. Поэтому всем пациентам с лишним весом и тем, у кого есть родственники с сахарным диабетом, специалисты рекомендуют пройти обследование.
Оно включает в себя:
- анализ крови на сахар;
- исследование мочи на предмет кетоновых тел и сахар;
- определение концентрации гликозилированного гемоглобина;
- установление типа сахарного диабета.
Диагностика и лечение
Люди, болеющие сахарным диабетом, в обязательном порядке должны наблюдаться у врача-эндокринолога. Процесс диагностики сахарного диабета предполагает такие действия медицинских специалистов:
- забор крови для анализа на сахар - проводится натощак, кровь берется из пальца;
- определение толерантности к глюкозе предполагает прием натощак 75 г глюкозы, растворенной в стакане воды, а через несколько часов определяется концентрация глюкозы в крови;
- исследование мочи на предмет кетоновых тел и сахар - их присутствие в этом биологическом материале подтверждает диагноз;
- определение концентрации гликозилированного гемоглобина;
- установление типа сахарного диабета.
Лечение сахарного диабета включает три важных направления. Во-первых, диабетики должны придерживаться определенной диеты. Прежде всего, требуется исключить из рациона сахар и сахаросодержащие продукты (углеводная пища, сладкие фрукты, цукаты, спиртное). Пищу нужно употреблять маленькими порциями каждые три часа. Во-вторых, людям, болеющим диабетом первого типа, необходимо ежедневно принимать инсулин и контролировать уровень сахара в крови. В-третьих, болеющим диабетом второго типа назначают лекарственные препараты, которые снижают секрецию сахара в печени, подавляют всасывание глюкозы в кишечнике, регулируют содержание сахара. Если же диабет второго типа прогрессирует, следует начать прием инсулина.
Высококвалифицированные специалисты медицинского центра «Бест Клиник» проведут полную и качественную диагностику типа сахарного диабета с использованием современных методов и технологий, назовут возможные причины развития заболевания, предложат индивидуальный план терапии. Не все осложнения сахарного диабета подлежат излечению, но практически все можно предотвратить, именно поэтому важно, не теряя времени, обратиться за помощью к опытным докторам.
Диета для «начинающих» диабетиков: можно ли обойтись без лекарств?
Главным изменениям при постановке диагноза «диабет» подвергнется режим питания больного. Цель «диеты диабетика» (ей в медицине присвоен № 9) — поддержание нормального уровня глюкозы в крови на протяжении всего дня.
Диабет и диета: все замешено на сахаре
Один из главных мифов, гуляющих в интернете: диабетику нельзя есть пищу с углеводами! На самом деле, если от такой еды отказаться, можно очень быстро отправиться «на тот свет». Как, впрочем, и съев ее слишком много. Чтобы понять, в чем тут загвоздка, нужно разобраться с понятием «диабет».
В двух словах болезнь можно охарактеризовать так: у диабетиков нарушен обмен веществ
Вы спросите, при чем здесь диета, если болезнь не «от еды»? Все просто! Существуют 2 типа диабета:
- При диабете I типа инсулин вообще не вырабатывается — это инсулинозависимый диабет. Чтобы улучшить состояние, диабетикам с этой формой болезни выписывают инсулин в таблетках или уколах. Таким пациентам диета нужна, чтобы не превысить дозу сахара, способную усвоиться за счет вводимого инсулина.
- При диабете II типа инсулин вырабатывается, но клетки его плохо воспринимают — это инсулинонезависимый диабет. В этом случае инсулин не выписывают, и поддерживать здоровье нужно с помощью диеты, ограничивающей углеводы настолько, чтобы организм смог с ними справиться.
При диабете организм не может усваивать большое количество сахара, в то же время без глюкозы не обойтись. Это значит, что питание диабетика должно быть спланировано таким образом, чтобы глюкоза поступала мелкими порциями, но часто. Плюс очень важно, чтобы она находилась в доступной форме.
Основные принципы «диеты диабетика»
Главная цель диеты — контроль уровня глюкозы в крови. Правильная схема питания для диабетиков базируется на двух «китах».
Соблюдаем баланс во всем
Употребляйте ровно то количество углеводов, которое необходимо для нормальной жизнедеятельности. Таким образом исключается вероятность скопления глюкозы в крови, что и приводит к состоянию гипергликемии. Итак, главный принцип питания человека, больного диабетом, — сбалансированность, которая должна касаться как количества потребляемых углеводов, так и соотношения белков и жиров.
Кушаем мало, но часто!
Второй исключительно важный момент при составлении диабетической диеты — принцип дробного питания. Это значит, что рассчитанное количество углеводов, которое можно употребить в течение дня, съесть за раз нельзя. Уровень сахара в крови плотно связан со схемой питания, и единоразовое употребление суточной дозы углеводов приведет к резкому повышению концентрации глюкозы, что окончится гипергликемической комой. Питаться правильнее всего 5–6 раз в день, употребляя при каждом приеме пищи приблизительно равное количество углеводов.
Соблюдая эти два несложных правила, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, могут отказаться от инсулинотерапии, а больные с диабетом 1 группы вправе рассчитывать на уменьшение доз инсулина и нормализацию общего состояния.
Правильные продукты для диабетиков
Теперь поговорим о тех продуктах, которые следует включить в рацион в больших количествах, а также о тех, о которых лучше забыть.
Чтобы определить полезные и вредные для диабетика продукты, диетологи и эндокринологи ввели универсальный показатель — гипергликемический индекс GI. Эталонным продуктом был признан чистый сахар, гипергликемический индекс которого — 100 единиц.
Наиболее безопасные и полезные для диабетика продукты имеют GI, не превышающий показатель в 50 единиц:
- молоко и молочные продукты — GI 35–40;
- нежирное мясо и рыба — GI 10–20;
- помидоры, огурцы, капуста, салат
и т. д. — GI 5–15; - орехи — GI 15;
- чечевица и фасоль — GI 30–40
и т. д.
Низкий гипергликемический индекс не является руководством к употреблению этих продуктов в неограниченном количестве, однако в целом они не навредят больному сахарным диабетом, а, напротив, помогут поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Следует рассмотреть также «вредные вкусности»:
- алкогольные напитки — GI выше 85;
- шоколад — GI 70;
- сахарная свекла — GI 65;
- картофель — GI 65;
- белый хлеб — GI 90;
- кукурузные хлопья — GI 85
и т. д.
Высокий GI не означает, что от «плохих» по содержанию углеводов продуктов следует отказаться полностью и навсегда. Просто употреблять их следует редко и в строго ограниченных количествах, чтобы не провоцировать обострения диабета.
Как перехитрить «хитрые продукты»
Некоторые продукты имеют разный индекс GI до обработки и после, поэтому диабетик должен учитывать правильные показатели. Сравните: неочищенный и очищенный рис — 50/75 GI, отварной картофель и картофельное пюре «из пакетиков» — 65/90. Весь
Индекс GI можно легко понизить, если знать некоторые правила:
- овощи содержат клетчатку, снижающую показатель GI, поэтому добавляйте их в любые блюда — мясные, рыбные, макароны
и т. д. - углеводная пища, хорошо пропитанная слюной, хуже усваивается, поэтому жуйте вкусную конфетку долго и медленно;
- белковая пища «гасит» индекс GI, поэтому картофель с молоком — это правильно, если не добавлять в него масло: жиры этот показатель, наоборот, повышают.
На начальных этапах диабета правильно разработанная и строго соблюдаемая диета помогает нормализовать обмен веществ без инсулина. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Приемы
Похожие заболевания
С радостью на них ответим!
Спартаковский пер., д. 2, стр. 12
Вс. с 9:00 до 20:00
Сб. с 8:00 до 21:00
Вс. с 9:00 до 19:00
Вс. с 9:00 до 21:00